16.08.2010 | 19:32

Париж глазами москвички и российская глубинка глазами парижанки

Данилов монастырь выступил организатором выставки, которая проходит в рамках перекрестного Года России – Франции. Ее центральными экспонатами стали подарки, полученные из Франции. В первую очередь это икона с изображением святого Рустика Парижского. Экспозицию дополнили предметы из частных коллекций – фотографии, оружие, скульптура. Несмотря на некоторую эклектичность, выставка несет немало открытий. Рассказывают «Новости культуры».

Священномученик Рустик Парижский почитаем и западной, и восточной христианской церковью. О его земном пути известно очень мало. В первом веке он проповедовал слово Божье, за что и был казнен на горе Монмартр, в переводе с французского – горе мучеников.

«В дореволюционной России не было икон с его изображением. В постсоветское время, когда приходят креститься Русланы, они берут имя Рустик», – рассказывает главный эксперт художественных мастерских Свято-Данилова монастыря Зоя Цветкова. 

Икона Рустика Парижского в Даниловом монастыре появилась всего два года назад. Это подарок французской стороны, и ради выставки он впервые покинула привычное место в храме.

Штандарты, которые можно было увидеть на улицах Парижа в 1896 году, во время первого официального визита во Францию русского императора Николая Второго, тоже из сокровищницы Данилова монастыря. 

Витрины с оружием – вовсе не напоминание о войне 1812 года, а повод полюбоваться искусством оружейников. Русские и французские сабли – одна красивее другой. Прекрасны и виды Парижа. Фотограф Галина Волкова любит этот город и не принимает фразы «увидеть Париж и умереть». Она говорит, это город влюбленных, с особым ароматом и флером, в нем много недосказанности, и снимать его не так-то просто.

«Очень много людей фотографирует его ежедневно, ежеминутно. Если снимать Эйфелеву башню, как она есть, или Сену... сколько людей проходит по этим местам и делает это одинаково», – замечает фотограф.

Рядом с Парижем глазами москвички – Москва и глубинка глазами парижанки. Мюриэль Руссо поэтизирует то, на что москвичи просто не обращают внимания. Прожив в Москве семнадцать лет, она не утратила романтического отношения к нашей стране. Но особый восторг Мюриэль Руссо, которая считает себя абсолютно городским жителем, вызвала русская деревня.

«Для меня это было в первый раз. Я видела это простор, эти огромные комбайны. А директора колхозов! Это персонажи. Я их обожаю. Это целая жизнь, которой я не видела», – признается она.

Экспозиция в Новом манеже не только подогревает интерес к Франции, но дает повод взглянуть на свою страну другими глазами.

Все материалы по теме>>>