17.08.2010 | 09:59

Ушел из жизни актер Молодежного театра на Фонтанке Леонид Осокин

16 августа в Санкт-Петербурге, после продолжительной болезни, на 41-м году ушел из жизни актер Молодежного театра на Фонтанке Леонид Осокин. Об этом сообщили в театре.
 

Леонид Осокин родился 15 апреля 1970 года в Свердловске, в 1991 году окончил Свердловский Театральный институт (курс Н. Мильченко). Немного поработав в Свердловском молодежном "Театре Масок", он пришел в Санкт-Петербургский Драматический Театр на Литейном. Десять лет в Театре на Литейном он был занят почти в каждом спектакле: князь Потемкин в "Великой Екатерине", барон Тузенбах в "Трех сестрах", Берестов в "Барышне-крестьянке", Петрович в "Шинели", Кирилин в "Дуэли". С 2003 года зрители стали приходить "на Леонида Осокина" уже в Молодежный театр. Поклонники шли смотреть на Андрея Белугина в "Любовных кружевах", Ильина в "Пяти вечерах", Прозорова в "Трех сестрах". Широкому зрителю известны роли Леонида Осокина в многочисленных сериалах "Ментовские войны", "Литейный, 4", "Столыпин. Невыученные уроки" и других. Он играл невероятно страстно и, порой, казалось, что играет в последний раз. В 2009 году все ждали его премьеру, но спектакль "Поздняя любовь" прошел уже без него.

"Леонид Осокин принадлежал к числу тех артистов, на которых держится Театр, но свою главную роль - роль самого себя, любящего, заботливого, мудрого и честного - Леонид Осокин прожил до самой глубины", - отметили в "Молодежке". Пять месяцев назад, поздравляя актера с юбилеем, все желали ему новых ролей, он сам хотел сыграть Арбенина. В своем последнем интервью он сказал: "У художника есть холст, краски, у режиссера есть артист. А у артиста есть он сам! Что бы с артистом ни случилось - "Show must go on!".
Ты должен выйти на сцену и сыграть! Я выхожу на сцену с 12-ти лет - всю свою сознательную жизнь. Для меня это не работа, а служение. Мне кажется, актером нужно родиться". Коллектив театра глубоко скорбит о невосполнимой потере и приносит искренние соболезнования родным и близким Леонида Александровича Осокина.