17.08.2010 | 11:01

Международный фестиваль клоунов

Русская клоунада принципиально отличается от западной. Если за рубежом главная задача циркового артиста – рассмешить публику, то русский клоун сродни театральному актеру – для него главное заставить зрителя задуматься. На международном фестивале клоунов, который открылся в Москве, попытались найти точки соприкосновения между европейской и российской клоунадой. Рассказывают «Новости культуры».

 

Выпускник эстрадно-циркового училища Андрей Жигалов уехал на работу в Европу еще в начале девяностых. Сейчас живет в Германии, объехал полмира со своим «Жигалов-шоу», которое, по его словам, произошло от любви к музыке и искусству, и которое он постоянно обновляет. Для России – где выступает впервые – Жигалов ввел в шоу романс. Уж очень хочется спеть на родном языке.

«Я не хочу много философствовать, потому что я в России давно не работал, здесь другая публика. Французы – флегматики немного, немцы более раскрепощенные, а русские сначала высматривают. А с подозрением смотрят – а я их понимаю», - рассказывает участник фестиваля Андрей Жигалов.

Он все придумывает сам – от музыки до сюжета. Разве что его образ неизменен - этакий взрослый ребенок, который не вышел ростом, до сих пор наивен, откровенен и простоват. Смесь Иванушки-дурачка с Чаплиным.

Жигалов, работая без грима и спецэффектов, держит публику на протяжении всех полутора часов. Его учитель говорит - такие актеры нынче редки, правда, в России они не нужны.

«Нужны массовики-затейники. Нацепил нос, облил водой. Из моих выпускников один – в Японии, один - в Аргентине. Девочка – в Израиле, двое – в Италии, в Словении – двое. И когда они говорят: давайте что-нибудь вместе делать. Я говорю: "Так, где вы, ребята?"», - рассказывает режиссер, преподаватель Московского государственного училища эстрадно-циркового искусства Владислав Шпак.

Через три дня шоу Андрея Жигалова сменят известные еще с советских времен одесситы - комик-группа «Маски». Это мастера гэгов и комедии положений. И еще один сюрприз – от украинского театра «Мимиричи» и Дмитрия Куклачева – смесь спектакля с кошками и клоунской пантомимы с бумагой.

«Кошки в течение года привыкали к бумаге, с ней вместе жили, ее рвали. И только после этого я начал подготовку с коллективом этого спектакля», - рассказывает организатор фестиваля Дмитрий Куклачев.

Они остроумны, изобретательны и оригинальны. В Москве – всего неделю. Потом бывшие «наши клоуны» опять разбегутся. Туда, где на них есть спрос. И где можно сделать свое шоу.