17.08.2010 | 11:16

Международный фестиваль исторической реконструкции

Три сотни викингов высадились на острове недалеко от центрального пляжа Липецка. И «хронологическая аномалия» здесь не при чем. Так начался уже ставший традиционным Международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг. Ладейное поле». Он собрал сотни поклонников средневековых традиций из 20 регионов России и ближнего зарубежья. Рассказывают «Новости культуры».

 

Боевой клич викингов раннего Средневековья, конечно, звучал иначе. Но остальное совпадает - оружие, доспехи, даже боевая тактика и стратегия. «Тактика ложного нападения, определенные перестроения, все это в раннем Средневековье применялось, и мы тоже это изучаем и стараемся использовать», - рассказывает руководитель военно-исторического клуба «Копье» Павел Семенов.


Сражаются викинги по вечерам. На исходе дня не так жарко. Хотя каждый бой - испытание на прочность - только одного снаряжения - 16 килограммов. «Здесь все предусмотрено. На шлеме специальная амортизирующая сетка или подушечка, еще, конечно, мы друг друга любим, поэтому не бьем слишком сильно», - говорит участник фестиваля Леартан (Республика Беларусь). Эти ребята из Витебска. Добирались сюда больше двадцати часов. Каждый выбирает старинное имя и занятия в духе той эпохи. Фиола, например, постигает секреты вязания костяной иглой. «Чем она интересна эта техника, тем, что вязание не распускается, получаются петли. Потом обвязываются», - показывает она. Одежду шьют вручную. Девушки сами ткут и вяжут пояса и шапочки. А еду готовят только на открытом огне.

Добровольцы готовятся к лодочным гонкам. Флот, конечно, не большой, но суда сделаны по старинным чертежам. Недавно команда викингов на таких деревянных ладьях совершила поход по реке Дон. Преодолели путь от Ельца до Азовского моря. Гребли по 12 часов в день.

«После пятого дня пути уже восприятие жизни меняется, где упал, там заснул, что подали, то и съел, жару уже не чувствуешь, не понимаешь, что где - то там раньше сидел за компьютером, ерундой какой то занимался, то есть нормальное испытание для настоящего мужчины», - уверен участник фестиваля Лодин.
Скоро викинги разъедутся по домам, сменят мечи на ноутбуки, а кольчуги на деловые костюмы. И будут жить ожиданием новых фестивалей.