17.08.2010 | 11:26

Разрушается уникальный архитектурный ансамбль "Суханово"

Многие старинные усадьбы, которые в советское время находились в собственности творческих союзов, теперь оказались заложниками имущественных споров. Уже два десятилетия не может решиться судьба подмосковной усадьбы «Суханово». На бывшее имение князей Волконских претендуют сразу несколько организаций. А пока идет разбирательство, уникальный архитектурный ансамбль продолжает разрушаться. Рассказывают «Новости культуры».

 

О том, что Суханово – это памятник архитектуры федерального значения, напоминает табличка при въезде. Правда, от былой роскоши князей Волконских осталось немногое. Вот уже двадцать лет Союз архитекторов оспаривает свое право на пользование Сухановым. Сейчас оппонентом выступает Росимущество. Получается, что забрать Суханово хочет государство, которое в 35-м году архитекторам его и отдало под дом творчества. Союз привел усадьбу в порядок и долгое время его поддерживал. Однако все изменилось в начале 90-х.

«В то время не произошло у нас закрепления имущества творческих союзов. Начались сразу попытки прибрать к рукам. Они продолжаются до сих пор», - рассказывает почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.

Сегодня решили разделить саму усадьбу и ландшафты, которые ее окружают. Пока договорились устно.

«Нам - усадьба, структуре Росимущества - земли. В этой ситуации ресурса нет. Но мы придумали ряд акций, которые позволят содержать усадьбу. Сегодня вопрос висит. Абсолютное бездействие со стороны Росимущества и фирмы, которая действует от его имени. Нет юридических прав у Союза», - объясняет вице-президент Союза архитекторов России Вячеслав Осипов .

Не имея юридических прав, Союз не может привлечь спонсоров, заняться реставрацией. За то время, когда Суханово переходило из рук в руки, были утрачены интерьеры, дворец медленно разрушается, так как были времена, когда он даже не отапливался. Такие идиллические картинки из жизни отдыхающих в Суханове – а здесь бывали люди разных творческих профессий - Жолтовский, Щусев, Райкин, Хренников - уже история. И даже очень внимательный зритель уже с трудом узнает интерьеры Суханова в фильмах «Дубровский», «Повесть о настоящем человеке», «Петербургские тайны». Во дворце лучше всего сохранилась библиотека. Людмила Шерстникова в одиночку спасает уникальный фонд, который собирали архитекторы с 35-го года.

«Книга участников войны 1812-го года. Здесь же - портрет Петра Волконского, который обустроил усадьбу. Он сюда привел лучших архитекторов. Был министром двора и мог себе позволить заниматься усадьбой», - говорит заведующая библиотекой дома творчества «Суханово» Людмила Шерстникова.

Петр Волконский – герой войны 12-го года, основатель русского генштаба. Его считают возможным прототипом Андрея Болконского в «Войне и мире». Некоторое время останки князя покоились в фамильном склепе, который был частью храмового комплекса Дмитрия Ростовского – покровителя Волконских. Его возвел знаменитый Доминико Жилярди. В 30-х здесь устроили столовую, которая работает до сих пор. Сами архитекторы говорили: пируем, сидя на князьях. Семья Павла Мухотина многие поколения живет в деревне Суханово. Рассказывают, как в 30-е из склепа выбрасывали гробы, а из саркофагов потом поили скот. Сейчас местные жители добиваются возрождения храма.

«Беда в том, что накануне двухсотлетия победы фамильный склеп являет печальное зрелище. Совмещен со столовой. Должно наступить статус-кво. Историческая несправедливость не позволяет успокоиться этим веяниям негативным вокруг усадьбы», - отмечает представитель общественной организации по защите усадьбы «Суханово» Павел Мухотин.

Эти негативные веяния касаются, прежде всего, земель вокруг Суханова. Конечно, это охранные зоны. Но они уже – в частных руках. На поле, которое называют Гусевка – за прудом, появился шлагбаум и бытовки. Возможная застройка нарушит не только исторический пейзаж, но и саму идею усадьбы. Дом и храм – наверху как символ взлета, обновленной жизни. Внизу – живописные пруд, поля. Есть у этого места и еще один аспект. Совсем рядом – Бутовский полигон и Екатерининская пустынь, где был крематорий для погибших политзаключенных.

Синхрон Павел Мухотин, представитель общественной организации по защите усадьбы «Суханово»: (36:54) «Суханово могло бы быть в едином комплексе русской Голгофы. Это принесло бы месту правильное звучание», - считает Павел Мухотин.

Суханово - место уникальное, здесь отразились разные исторические перипетии. Торжество победы 12-го года, уничтожение церквей в двадцатые, расстрелы тридцатых. Сегодня усадьба - поле столкновения разных интересов, прежде всего, имущественных. А вот плана по реставрации архитектурного шедевра, защите близлежащих видовых полей от застройки на сегодня нет.

Все материалы темы>>>