17.08.2010 | 11:35

Олегу Табакову – 75!

«Талант – единственная новость, которая всегда нова». Эти слова Пастернака, одного из любимых поэтов Олега Табакова, как нельзя лучше подходят самому мэтру российского театра. Более двух сотен ролей в кино и на сцене: многие из них определили образ эпохи и разошлись на цитаты. Этот человек снискал поистине всенародную любовь. Олегу Павловичу Табакову – 75 лет.

 

Говорят, у него нет приемных дней, кабинет и так всегда открыт, на звонки отвечает сам и, что совсем невероятно, у народного СССР и худрука – почти 20 спектаклей в месяц. Как он любит играть и что такое для Табакова сцена – это уже, кажется, вошло в легенду.

«Театр все-таки адресуется к людям, и когда он рассказывает о счастье и горе, он развивает душу человеческую, и его чувства развиваются, амплитуда их колебаний становится шире, отзывается человек, вот ведь, в принципе, чем должен заниматься театр», - уверен мэтр.

Амадей в афише с 83-го, один из самых сложных, и физически тоже. После роли Сальери артист Табаков худеет почти на килограмм, сном, говорит, наверстывает.

«Когда ему выпадает такая возможность побыть в буквальном смысле слова Обломовым, он умудрялся спать на площадке во время перестановок, колотили, били, орали, он самым настоящим образом спал, были 15 минут, он спал 15 минут, были полчаса, мог спать полчаса», - рассказывает сценарист, актер, режиссер Александр Адабашьян.

Вот уже лет 30 один для всех – Обломов, попадание, тогда сказали, – стопроцентное. Как он попадает в каждую свою роль, что даже не главные помнят? Стиль, ставший фирменным, - особая, табаковская школа.

Это в кино, по сценарию, ему аплодируют после поклона, а в театре – овации еще до того, как он на сцену выйдет. Когда-то самый молодой в труппе, потом директор «Современника», - культовые «Голый король», «Обыкновенная история», но с ним самим все совсем наоборот – история вышла необыкновенная: и первый в 28 лет инфаркт, и мечта, многим казавшаяся неосуществимой - свой театр, подвал, куда пойдут за свежим воздухом и - главные в этом театре они - ученики.

«Если говорить об учениках, тут Господь меня вознаградил, когда совсем уж бывает тошно от чего-то, а последние полтора года были трудными, когда я увижу кто из них, что хорошо делает, радости значительно больше, нежели та радость, которая получается от собственных успехов», - уверяет Олег Табаков.

«Это патологическое желание помогать, не может он не заботиться, не сочувствовать, помню я случай, который здорово его характеризует, я была молодая актриса театра, и мне нужно было лететь в Америку, были девяностые годы, было очень трудно, не достать вообще билетов, а мне хотелось дешевый билет, и он связался с начальником «Аэрофлота», с самым-самым начальником, он поднимает трубку и говорит: "Алло, здравствуйте, это попрошайка Табаков"», - вспоминает заслуженная артистка России Евдокия Германова.

Ему, конечно, удивляются, как он действительно все успевает, а он, кажется, и не торопится – руководит, преподает – с 1 сентября запускает новый проект - театральную школу одаренных детей искал по всей стране, играет и читает – это святое - всегда и везде.
«Я видел, как он вел какой-то вечер в Доме актера в качестве ведущего, он выходил, объявлял, комментировал и, когда уходил за занавес, в кулису, брал со стульчика очередную страничку пьесы, которую он положил себе заданием прочитать, и он читал», - рассказывает народный артист России Авангард Леонтьев.

Его называют одним из самых успешных театральных менеджеров, снимки – словно подтверждение – снова очереди, снова – уже привычные 99 процентов – это о заполняемости зала, говорит об этом как-то по-табаковски, вкусно. Большой гурман Олег Табаков о вкусностях знает много, о бутербродах, так и вообще, наверное, все. «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь, надо колбасой вниз, так вкуснее», - говорит он в известном мультфильме «Трое из Простоквашино» от лица своего персонажа кота Матроскина.

К 75-летию Олега Табакова  телеканал «Культура»покажет художественный фильм «Шумный день». Смотрите ленту в 19:50. А сразу за ней в эфир выйдет программа «Линия жизни».

Читайте также: Олег Табаков: "В судьбу верю, в расчеты - не очень"