17.08.2010 | 11:46

В российских ВУЗах появится "Весь Евтушенко"

Евгений Евтушенко словосочетание «поэтический дар» воспринимает как явление внеличное. Книги со своими произведениями он тоже передал в дар. Теперь сотни тысяч студентов страны гарантированно познакомятся с творчеством поэта. Половина десятитысячного тиража нового сборника передается исключительно в библиотеки отечественных ВУЗов. Это уже второе издание – первое вышло три года назад, и его тираж не превышал одной тысячи. Некоторые экземпляры нового Евгений Евтушенко подписал минувшим вечером в Российском государственном социальном университете. Рассказывают «Новости культуры».

В этом издании собраны, конечно, не все стихи Евтушенко. Просто делать книгу толще и тяжелее поэт не захотел. В этот день он передал в дар библиотекам нескольких ВУЗов пять тысяч экземпляров. Это ровно половина тиража.

В сборнике – больше тысячи страниц, и это, по словам поэта, лишь треть всего написанного. Здесь собрана лирика за семь десятилетий, начиная с 1937 года, когда Евгению Евтушенко было всего пять лет. В книгу вошли стихотворения, под которыми, как сказал сам поэт, он готов подписаться и сегодня. Что он и сделал.

«Я постараюсь вообще подписать все», – обещал поэт.

Такая щедрость, по словам Евтушенко, это попытка наладить контакт с молодым читателем.

«Книга эта очень дорогая, и ее, в общем-то, студенты просто не смогут купить. Я всюду подчеркиваю: для читальных залов. Это самое лучшее мое издание, самые лучшие стихи отобраны», – заверяет он.

На встрече кто-то из студентов рискнул прочесть стихотворение Евтушенко. Вспомнилось, конечно, самое известное –  «Со мною вот что происходит...» – благодаря песне из фильма «Ирония судьбы». Евгений Александрович сетует: в последнее время студенты очень далеки от поэзии, стихов почти не знают, и это очень расстраивает поэта. Он рассказал студентам, чему посвятил свое творчество: «Я поставил перед собой задачу сделать все возможное своим словом, своими стихами, чтобы открыть этот мир не только самому, а и добиться того, чтобы любой человек тоже мог это сделать. Независимо от своего возраста, социального происхождения».

Поэт прочел два новых стихотворения, одно из них было написано минувшей ночью и посвящено Олегу Ефремову. Евгений Евтушенко сообщил, что сейчас продолжает работу над антологией русской поэзии. Она будет состоять из пяти томов. Первый, который заканчивается Пушкиным, уже почти готов и скоро увидит свет.

Читайте также:
Сборники стихов Евтушенко поступят в 12 вузов России