17.08.2010 | 11:57

Печать. 17 августа 2010

Режиссер Андрей Жолдак поставил «варварскую» версию «Анны Карениной». Студенты, поступившие на платные места, получат возможность учиться бесплатно. Эти и другие темы на страницах сегодняшних газет и в  рубрике «Печать» - у «Новостей культуры».

 

 ***

Известный театральный режиссер Андрей Жолдак поставил в Финляндии «Анну Каренину». Об этом информирует своих читателей «Время новостей». Привезти постановку из Городского театра Турку на театральный фестиваль в Тампере так и не удалось. Но, как сообщает корреспондент газеты Дина Годер, «финны привыкли на модные премьеры ездить издалека на специальных автобусах, так что и в этот раз из Тампере двинулась целая вереница даблдекеров, набитых театралами». А вот что предстало перед их изумленными взглядами? «Все то, - пишет рецензент, - что принято считать смыслом спектакля, его мыслями, режиссерской трактовкой, в «Анне Карениной»… упрощено, огрублено, опошлено. Интеллект - не самая сильная часть дарования Жолдака…Но в том, что касается его бешеной витальной энергии, его брутальной силы и избыточной… фантазии - тут равных Жолдаку мало». Ну, хоть режиссерскую фантазию пощадили, и на том спасибо.
 

***

Как сообщает газета «Труд», ведущие вузы России в этом году разрешат лучшим студентам-платникам учиться бесплатно по результатам первой сессии. Систем отбора лучших среди платников будет три, и журналисты «Труда» посмотрели, как их планируют реализовывать конкретные вузы. «В МГУ, - отмечает газета, - нашли золотую середину. Если критерием перевода в различных вузах являются «отличные» зачетные книжки в течение двух-шести семестров, то в МГУ это четыре семестра… В РГГУ переводить будут только самых-самых. Первым и главным условием являются две сессии на «отлично»… А в МГТУ им. Баумана проще всего: нужно отлично учиться, и должно повезти на свободные места».

***

Газета «Новгородские ведомости» обращается к истории российской государственности. Как сообщают авторы статьи, в 2012-м первому опыту государственной власти в России исполнится 1150 лет. Имеется в виду начало княжения династии Рюриковичей. «Но существует мнение, - пишут журналисты, - что этому институту может быть и 1160, и даже 1170 лет. Историки называют и несколько возможных центров всероссийских торжеств — Изборск, Великий Новгород, Ярославль, Смоленск». Двое видных ученых – Владимир Конецкий, кандидат исторических наук, доцент НовГУ, и Сергей Трояновский, кандидат исторических наук, заведующий археологическим центром Новгородского музея-заповедника размышляют на страницах «Новгородских ведомостей», откуда на самом деле «есть пошла земля русская» и что стоит за рассуждениями о том, чей город древнее.