23.08.2017 | 19:50

Владимир Путин в Сочи встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

Президент России Владимир Путин сегодня в Сочи встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который находится в нашей стране с рабочим визитом. Лидеры государств обсудили двусторонние отношения и ситуацию на международной арене.

«Мне очень приятно, что у нас сложился эффективный механизм взаимодействия, в том числе и на высшем уровне. И мы можем и на рабочем уровне, и на нашем оперативно встретиться и в текущем режиме, и тогда, когда это требует нашего прямого участия, встретиться, обсудить наши двусторонние отношения, ситуацию в регионе», − заявил Владимир Путин.

Одной из главных тем беседы стала совместная работа по обновлению музея в бывшем концлагере Собибор в Польше. Инициаторами проекта стали Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия. Россию пригласили к участию в 2013 году. Но в июле этого года Варшава сообщила, что на заседании Международного управляющего комитета проекта было решено продолжать сотрудничество без участия нашей страны. Сегодня Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль поддерживает участие России в этом мемориальном проекте.

«Мы и я лично никогда не забываем историческую роль, которая была у России и Советской армии в победе над фашизмом. Израиль не может выступать против российского участия в важном проекте в бывшем концлагере Собибор. Советский офицер еврейского происхождения, который был во главе знаменитого восстания в Собиборе, не случайно является национальным героем здесь, в России, и у нас, в Израиле», − сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Концлагерь Собибор в Польше действовал с мая 1942 по октябрь 1943-го года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч евреев. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Новости культуры