17.08.2010 | 14:13

Ураган в Ленинградской области не пощадил парки Павловска и Петергофа

Воскресный ураган в Ленинградской области серьезно покалечил Павловский парк, повалил два десятка деревьев. В собственном садике императрицы Марии Федоровны, у павильона Трех граций, рухнула 150-летняя сосна и повредила балюстраду с мраморными перилами. Сколько денег понадобится для реставрации памятника, в музее ответить затрудняются. Похожая ситуация сложилась и в Петергофе. Рассказывают «Новости культуры».

141 дерево повалено – такого здесь не случалось никогда. Весь парковый комплекс серьезно пострадал. Только в парке «Александрия» рухнули больше сотни деревьев. Среди них есть те, которые были посажены еще в XVIII веке. В музее объявлена всеобщая мобилизация. Все сотрудники приводят в порядок аллеи и дорожки. Во время падения деревья не щадили декор. Разбито несколько керамических кашпо, а ведь их воссоздавали по аналогам еще в прошлом веке. Теперь вазам предстоит долгая реставрация.

«Мы воссоздадим фрагменты, утраченные, в специальных мастиках, уже на эпоксидной основе, потому что вторичному обжигу это все не подлежит», – пояснила художник-реставратор по фарфору и керамике Галина Геращенко.

Читайте также:
Павловск пострадал от урагана