17.08.2010 | 14:31

Новости культуры из российских регионов

В Ясной Поляне открылся международный съезд потомков Льва Толстого. Их собралось больше сотни. А всего на планете больше трех с половиной сотен потомков великого писателя, и живут они в двадцати пяти странах.

***
В Петербурге руководитель Росгосцирка Александр Калмыков сообщил подробности проведения в сентябре Первого международного фестиваля цирковой режиссуры. Он обратил внимание на то, что это будет концептуальный фестиваль художников, а не артистов и цирковых брэндов. Новый фестиваль, продолжил он, – это способ раздвинуть границы горизонта цирковых деятелей, которые живут довольно замкнуто.

Сообщения из других городов России – в обзоре «Новостей культуры».

***
Музей «Легенды Углича» открылся в историческом здании города. В начале прошлого века в нем располагалась первая гостиница. Музейная экспозиция в деталях воссоздает интерьеры XVIII – XIX веков. Раньше эти предметы были важными элементами убранства дворянских и купеческих домов. Коллекцию собирали по всей России. Большое внимание в экспозиции уделено историям знаменитых городских семейств XIX века.

***
Крупное поселение XIV – XV веков обнаружили тульские археологи недалеко от Крапивны. В те времена город был южным форпостом Московского государства. По мнению ученых, поселение может быть посадом или слободой. Такие артефакты, как фрагменты керамических изделий, предметов из металла, глиняные черепки, позволят достаточно подробно описать быт жителей древней Руси.

***
Коллекция рисованных листов второй половины XIX века представлена в музее «Палаты Строгановых». Раритеты выставляются впервые. Их авторство специалисты определить не могут до сих пор. По своей стилистике рисунки близки старообрядческим лицевым миниатюрам. Название выставки – «Движение души» – связано с религиозными верованиями. Чтобы найти ворота в Рай, человеческая душа должна преодолеть шестьдесят ступеней лестницы. В центре экспозиции из тридцати четырех листов – Ключ к вратам от Царствия Небесного.