17.08.2010 | 15:32

Об усилении ответственности проектировщиков за ошибки в реставрации памятников

Правительство Санкт-Петербурга будет добиваться усиления ответственности проектировщиков и подрядчиков за ошибки при реставрации памятников архитектуры. Об этом сообщила сегодня губернатор северной столицы Валентина Матвиенко во время выездного совещания по реставрации объектов государственного музея-заповедника "Ораниенбаум" к юбилею резиденции в 2011 году. Поводом для усиления контроля в этой сфере стала ошибка в реставрации кровли Китайского дворца в Ораниенбауме, что привело к протечкам в уникальных исторических интерьерах и потребовало дополнительных расходов на переделку крыши.
 

Некачественная работа, по словам губернатора, стоила бюджету семь миллионов рублей. "Проектировщики спроектировали, подрядчики выполнили работу по проекту, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры согласовал, а акт приемки не подписал. Все как бы при деле, но виноватого нет, а семь миллионов на кровлю израсходовано. Это ошибка. Ее надо признать, чтобы свою меру ответственности на себя взяли все, кто принимал это решение", - пояснила губернатор. Она поручила создать комиссию для рассмотрения этого факта.


"Нам важно создать прецедент и важно, чтобы люди понимали свою ответственность. Я хочу получить акт комиссии с определением доли виновных... Все должны понимать, что ставя подпись под проектом, они отвечают за конечный результат", - подчеркнула губернатор. Валентина Матвиенко порекомендовала реставраторам ускорить работы, чтобы к юбилею Ораниенбаума осенью 2011 года можно было открыть для посетителей несколько залов Большого Меншиковского дворца и интерьеры Китайского.
 

Восстановление дворцов и павильонов Ораниенбаума - ценнейшего памятника русской культуры и искусства ХУШ века - ведется с 2004 года. До этого времени здесь не проводилось комплексной реставрации с момента создания, и многие объекты к началу ХХI века пришли в упадок. На реставрацию за шесть лет израсходовано около 2,5 миллиардов рублей, но для завершения работ требуется значительное увеличение финансирования. В настоящее время восстановлены фасады Меншиковского и Китайского дворцов и павильона Катальной горки. Реставрация интерьеров во дворцах находится в начальной стадии.