23.08.2017 | 10:03

Музей Пушкина подготовил масштабную выставку "С ружьем и лирой. Охота и русская литература"

Государственный музей Пушкина подготовил масштабную выставку под названием «С ружьем и лирой. Охота и русская литература». Азарт и наблюдательность, зоркий глаз и чуткое ухо - без этого успех на охоте невозможен. Многие русские писатели обладали этими качествами и блистали не только с гусиным пером в руке, но и с ружьем. Подробности у Юлии Казюковой.

От Сумарокова и Державина - до Пришвина и Шолохова. Русских поэтов и писателей объединяла страсть к охоте и рыбалке.

«Пушкин не был заядлым охотником, каким был Толстой или Тургенев, но об охоте написал свои самые блестящие произведения», - рассказал директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

Если в символическом кабинете Пушкина всего несколько иллюстраций к «Дубровскому» и «Барышне-крестьянке», то рабочий кабинет Некрасова больше напоминает комнату заядлого охотника. С коллекцией ружей и трофеев. Любовь к этому занятию началась у Некрасова в юности.

«В 14 лет поздней осенью он на охоте подстрелил бекаса, и собака не захотела идти в холодную воду, чтобы принести добычу. Некрасов сам поплыл и получил воспаление легких», - объяснил директор музея Некрасова «Карабиха» Андрей Ивушкин.

Толстой считал охоту занятием важнейшим - рекомендовал включить ее в обязательную воспитательную программу для сыновей. Хотя, в последние годы от охоты отказался по религиозным соображениям. Охотничий диапазон Тургенева - от дичи до медведей.

«Охота для мужчины-– это некое испытание, посвящение в воины, это его испытание в роли добытчика. Занятие фундаментальное, не просто дворянская забава, а что-то, что граничит с битвой, войной, победой», - отметил директор Государственного Литературного музея имени В. Даля Дмитрий Бак.

На рубеже веков Иван Бунин в рассказе «Антоновские яблоки» замечает: «За последние годы одно поддерживало дух помещиков - охота». Помещика-охотника уж нет» - сожалеет он. Куприн будто бы продолжает эту мысль в рассказе «Вальдшнепы»: «Пришла война, неразбериха, колхозы. Где все грамотные лесничие, русская охота, хозяйство?»

Аполлон Майков и Антон Чехов были больше склонны к рыбалке. Сохранились чеховские рыболовные снасти, крючки. Михаил Шолохов - большой знаток охоты и рыбалки. Любитель не столько трофеев, сколько задушевных разговоров и возможности побыть наедине с природой.

Крики птиц и вой волков, лай собак и звуки выстрелов сопровождают выставку. Где каждый экспонат - словно ценный охотничий трофей.

Новости культуры