17.08.2010 | 15:55

"Шаляпинский сезон- 2010"

Новые находки и неизвестные факты жизни и творчества величайшего баса России - Федора Ивановича Шаляпина обсуждают на Всероссийской научно-практической конференции в Кисловодске "Россию гений пел везде" историки, музыковеды и краеведы. В рамках открывшегося сегодня в литературно- музыкальном музее "Дача Шаляпина" 20-го "Шаляпинского сезона- 2010" участники конференции подготовили более десятка научных докладов и сообщений.


"Это только кажется, что о Шаляпине мы все знаем. На самом деле есть еще очень и очень много неизвестных фактов, вещей", - говорит заведующая отделом Государственного центрального музея музыкальной культуры имени Глинки Элеонора Соколова.


По ее словам, сегодня музейные работники исследуют предметы, "связанные с последними годами жизни Федора Ивановича". Это, например, все ордена Шаляпина, который, как известно, "был награжден, буквально во всех странах, за исключением России". Или Траурная бриллиантовая брошь Шаляпина, изготовленная в единственном экземпляре для устроителя похорон, а после переданная в семью. "Шаляпину многое дарили поклонники, почитатели его таланта и каждая такая вещь имеет свою историю, имеет право на отдельный разговор", - отметила Соколова. Доклады на конференции посвящены также парижскому периоду жизни Шаляпина, традиционным музыкальным инструментам народов Кавказа и музыкальной жизни Кавказских Минеральных Вод в конце ХIХ - начале ХХ-го веков. О своем знакомстве с внучкой Шаляпина - Наташей Фиерфилд, ее судьбе рассказывает много лет работавший корреспондентом ИТАР-ТАСС в Финляндии, автор многих книг о певце Николай Горбунов. Отдельные доклады посвящены воспоминаниям о Шаляпине оперного певца Сергея Юдина и первому рецензенту Шаляпина - критику Корганову.


Участники конференции отмечают, что материалов о Шаляпине "безумно много, они раскиданы по всем частям света? и поэтому каждый раз возникает что-то новое. И это новое нас радует, потому что имя мощное, масштабное, и оно имеет право на то, чтобы о нем все больше и больше говорили". Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина" проводит "сезоны" с 1991 года. Красивый дом на привокзальной площади города, построенный в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым, стали называть "Дачей Шаляпина"
после необычного концерта 27 августа 1917 года - тогда великий бас исполнил с открытой веранды более 30 произведений. Федор Шаляпин бывал на Кавказе около 20 раз и часто отдыхал в курортном Кисловодске.