17.08.2010 | 16:33

Фестиваль "Текстура" объединит кино, театр и драматургию

В программе пермского фестиваля "Текстура", который пройдет с 18 по 28 сентября, будет 7 российских фильмов, 7 зарубежных фильмов, 7 сценариев, 7 спектаклей и 7 пьес, сообщается в понедельник на фестивальном сайте. "Текстура", задуманная режиссером Эдуардом Бояковым, руководителем московского театра "Практика" и пермского театра "Сцена-Молот", объединит кино, театр и драматургию.

"Работая над программой, мы не гнались за премьерами и новыми текстами. Мы ориентировались только лишь на один самый важный критерий - насколько четко и ясно высказывание автора отражает то время, в которое мы живем. Надеемся, что наше чувство современного совпадет с ощущениями зрителей", - заявляют организаторы фестиваля.

Ранее Бояков объяснял, что кинорежиссерам, театральным постановщикам, драматургам и сценаристам очень важно собраться в одно время, в одном месте и в одной компании, ибо "сегодня мировые процессы таковы, что сложно провести грань между кино и театральным произведением".

Драматургическая составляющая спектакля будет представлять собой серию читок. Как объяснила Анастасия Лобанова, программный директор, отвечающий за раздел "Пьесы", для "Текстуры" были отобраны вещи "очень высокого уровня, написанные драматургами, которые уже успели заявить о себе на разных фестивалях". Среди пьес, попавших в программу фестиваля, - "Вентиль" Германа Грекова, "Сухие завтраки" Вячеслава Дурненкова, "Он пропал без вести" Ярославы Пулинович, "Жара" Натальи Мошиной, "Запертая дверь" Павла Пряжко, "Танец Дели" Ивана Вырыпаева. Единственное малоизвестное имя в списке авторов, по словам Лобановой, это Керен Климовски, которую в возрасте семи лет перевезли в Израиль, а теперь она учится в Америке и пишет о палестино-израильском конфликте. В Перми будет представлена ее пьеса "Рада".

Театральная программа изобилует экспериментальными постановками. Спектакль "Так-то да", поставленный кировским "Театром на Спасской" вместе с московским объединением "Культ-проект", - это, как выразилась Лобанова, "драматургическое краеведение". "Так-то да" - типичное выражение жителей Кирова. Драматурги приехали в город, каждый выбрал себе персонажа и записывал его, а потом из этих записей сделали документальную пьесу", - объяснила она.

Истории о любви и расставании для спектакля "Любовь" Татьяны Фроловой (театр КнАМ из Комсомольска-на-Амуре) почерпнуты из блогов. "Копов в огне" их автор Юрий Квятковский именует "хип-хоп оперой". Кроме того, в Перми покажут пьесу "Урод", которую известный британский режиссер Рамин Грей поставил с российскими актерами из театра "Практика", "Третью смену" Юрия Муравицкого из Лысьвы, две работы Марата Гацалова "Экспонаты" и "Хлам", "Запертую верь" Дмитрия Волкострелова из Петербурга, "Контрольный диктант" Дамира Салимзянова из Глазова и "Чукчей" из пермского театра "Сцена-Молот".

Кинопрограмма включает в себя мировую премьеру нового фильма Павла Бардина "Гоп-стоп", "Поэзию" корейца Ли Чандона, получившую в Каннах приз за лучший сценарий, удостоенное особого упоминания жюри в Карловых Варах "Другое небо" Дмитрия Мамулии, экспериментальные "Два часа" Павла Руминова, "Выход через сувенирную лавку" знаменитого уличного художника Бэнкси, участвовавшее в каннском конкурсе "Счастье мое" Сергея Лозницы, 66-ю и 69-ю части сериала Валерии Гай-Германики "Школа", которые организаторы "Текстуры" считают "законченным художественным высказыванием, и еще восемь фильмов из России, США, Польши, Бразилии и Великобритании.

Свои сценарии на фестивале представят Алексей Слаповский ("У нас убивают по вторникам"), Михаил Дурненков ("Против течения"), Валерий Панюшкин ("Takes/Приживление").

Самым главным событием фестиваля Лобанова назвала программу "Имя". "В ней мы представляем художников, которые являются для нас эталоном, отражением современности", - объяснилаона. В 2010 году таких художников будет два: российский драматург, актер и режиссер Иван Вырыпаев, который приедет, чтобы показать два фильма ("Кислород" и "Эйфория"), а также спектакль "Бытие №2", и румынский режиссер Корнель Мундруцо, чей "Нежный сын - Проект "Франкенштейн" участвовал в этом году в основном каннском конкурсе. "Это первые российские гастроли Мундруцу. Мы покажем три его фильма - "Проект "Франкенштейн", "Джоанна" и "Счастливые дни". И еще мы привозим его спектакль "Лед" по Сорокину, который в России никогда не был", - рассказала Лобанова.