17.08.2010 | 16:54

Филиал Президентской библиотеки появится в Волгограде

Филиал Президентской библиотеки имени Ельцина будет создан на базе Волгоградской областной библиотеки имени Горького. Соответствующее соглашение планируется подписать в сентябре текущего года.

Заместитель генерального директора по работе с филиалами Президентской библиотеки имени Ельцина Сергей Макеев во вторник в Волгограде познакомился с презентацией дизайн-проекта филиала Президентской библиотеки в городе на Волге, а затем посетил Волгоградскую областную библиотеку, где будет реализовываться данный проект. Власти региона в 2010 году предусмотрели в региональном бюджете 66,58 миллиона рублей на капитальный ремонт помещений по созданию филиала Президентской библиотеки.

"Уже подготовлены проектно-сметная документация, дизайнерское решение, локальные сметные расчеты на отдельные виды работ. Также проходит экспертизу проект по замене и ремонту тепловентиляции в здании нашей библиотеки, где разместится филиал Президентской библиотеки", - сообщила директор Волгоградской областной библиотеки имени Горького Нина Шашко на заседании рабочей группы по созданию филиала в Волгограде.

По ее словам, посетителей библиотеки будут ждать современные электронные читальные и конференц-залы, оборудованные мультимедийными комплексами, в библиотеке будет создан центр сканирования и оцифровки рукописей и книг.

В свою очередь Макеев пояснил, что создание филиалов Президентской библиотеки в регионах России проходит на принципах софинансирования. Власти региона предоставляют и подготавливают помещения, а федерация предоставляет дорогостоящий программно-аппаратный комплекс и помогает с подготовкой кадров.

"У нас нет жестких сроков по Волгоградской области, но филиал в Волгограде может быть открыт уже в 2012 году", - сообщил Макеев, пояснив, что подобная "рабочая ситуация" по созданию филиалов в настоящее время сложилась в тридцати регионах Российской Федерации.

"Каждый регион располагает колоссальным количеством материалов. Эти материалы хранятся в библиотечном и архивном фондах и в соответствии с Конституцией РФ эти материалы должны быть доступны населению", - отметил Макеев.

В соответствии с распоряжением президента страны филиалы Президентской библиотеки имени Ельцина будут открыты во всех субъектах РФ.