17.08.2010 | 17:09

Ассоциация мастеров работы по войлоку

Ассоциацию мастеров работы по войлоку создадут умельцы из России и Монголии. Договоренность об ее создании достигнута по итогам завершившегося в Туве первого Международного фестиваля "Узоры жизни на войлоке", сообщили в пресс-службе правительства этой республики.


Из российских территорий в Ассоциацию войдут Республики Алтай, Башкортостан, Тува, Хакасия и Башкортостан. Это решение принято по итогам обсуждения на круглом столе "Традиции и современность в художественном оформлении войлока" в Кызыле. Международный фестиваль войлока стал одним из "пробных шаров" в развитии событийного туризма, организации туров с привлечением туристов на конкретное событие: фестиваль, национальный праздник, тематические ярмарки.


В центре внимания фестиваля был войлок - культовый материал кочевых народов, переживающий второе рождение, ставший популярным в наши дни. Он отлично вписывается в любую обстановку, экологичен, прост, пластичен, многофункционален. Вещи из него делаются вручную, они несут тепло рук мастера. "Войлок не знает границ, он элемент самых разных культур. Это, по сути, один из самых интернациональных материалов, - заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол. - В жизни кочевника Центральной Азии это юрта, кошма, конское снаряжение и хозяйственная утварь. В славянской культуре - знаменитые русские валенки. У скандинавских народов - защита от жара сауны. В течение двух дней фестиваля возможность освоить азы искусства валяния войлока, его росписи, тиснения была у всех желающих. В программе были мастер-классы, ярмарка войлочных изделий, конкурсы на лучшее изделие из войлока, на лучшее изготовление сувениров, лучшую юрту.