17.08.2010 | 17:36

Патриарх примет участие в церемонии передачи иконы "Спас Елеазаровский"

Патриарх Московский и всея Руси 19 августа будет участвовать в церемонии передачи иконы XIV века "Спас Вседержитель" ("Елеазаровский") из Псковского музея-заповедника, где она хранилась много лет, на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Спас Вседержитель" - древнейшая икона в собрании Псковского музея-заповедника, куда она попала после революции. Для передачи святыни в монастырь Псковский музей-заповедник застраховал ее на миллион евро. "Псковичей и гостей города 19 августа приглашают на церемонию передачи иконы "Спас Елеазаровский" Псковской епархии. В этой церемонии примет участие святейший патриарх Кирилл", - говорится в сообщении пресс-службы.

Решение о передаче иконы во временное хранение было принято по инициативе губернатора региона Андрея Турчака во время визита министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года.

"Спасо-Елеазаровский монастырь готов к приему иконы, закончены работы по монтажу иконостаса, в котором установлен пуленепробиваемый киот для иконы "Спас Вседержитель", - сообщает пресс-служба.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь расположен в 27 километрах от Пскова. Он был основан в 1447 году преподобным Ефросином Псковским, в миру Елеазаром.

Читайте также:
Уникальная икона XIV века покинет Псковский музей-заповедник