22.08.2017 | 18:26

"Дело N"

С 29 августа по 1 сентября в 18:45 на телеканале «Россия-Культура» премьерные выпуски программы «Дело N».

В цикле историко-документальных программ «Дело N» 29 августа в 18:45 «Поэт революции Александр Блок». В жизни Александра Блока, одного из представителей символизма, после Февральской революции 1917 года произошёл коренной перелом. Он отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время. В начале мая 1917 года Блок был принят на работу в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц» в качестве редактора. Поэт принимал участие в допросах в Петропавловской крепости, на его имя было выписано несколько мандатов. Легендарная поэма «Двенадцать» была написана в январе 1918-го.

«Чрезвычайная комиссия» к тому времени уже прекратила работу, а вскоре большевики закрыли и левоэсеровскую газету «Знамя труда», в которой была опубликована поэма. Зрители впервые увидят протоколы допросов с пометками Блока, выданные Временным Правительством мандаты, вырезку из газеты «Знамя труда» с опубликованной поэмой «Двенадцать», уникальные фотографии из фонда Александра Блока в РГАЛИ. Гость программы – кандидат исторических наук Олег Горелов.

«Тургенев и «великие реформы» в эфире телеканала «Россия-Культура» 30 августа в 18:45. В программе речь пойдёт о малоизвестном факте из жизни великого русского писателя Ивана Тургенева. В 1842 году Тургенев, ещё совсем молодой доктор философии и служащий Министерства внутренних дел, написал достаточно лояльный тогдашнему Императору Николаю I документ – «Несколько замечаний о русском хозяйстве и о русском крестьянине». А в 1877 году Иван Сергеевич выразил весьма критичное отношение к пореформенной России и «народничеству» в романе «Новь».

Годом позже, в стихотворении в прозе «Пролог», классик опоэтизировал, по сути, будущих революционеров-террористов… В программе будут впервые представлены уникальные документы из фонда Тургенева в РГАЛИ: автограф «Замечаний по крестьянскому вопросу», рукописи романа «Новь» и стихотворения «Пролог», прижизненные фотографии великого писателя. Гость программы – литератор и историк Игорь Вирабов.

31 августа в 18:45 программа «Герои «Оттепели»: Солженицын и Твардовский» из цикла «Дело N». Начало и середина шестидесятых годов – время наиболее плодотворных отношений двух выдающихся представителей русской словесности и общественной мысли – писателя, мыслителя Александра Солженицына и главного редактора самого передового журнала той эпохи – «Нового времени» – поэта Александра Твардовского. Их профессиональное и человеческое товарищество было совсем не простым, каждый из них проповедовал свою правду…

В январе 1963 года увидел свет второй из опубликованных в легендарном журнале «Новый мир» рассказ Александра Солженицына «Матрёнин двор». Первой была повесть «Один день Ивана Денисовича». Зрители телеканала «Россия-Культура» впервые увидят документы из фондов РГАЛИ: фрагменты переписки Солженицына и Твардовского, свидетельства о рассказе «Матренин двор» и Солженицыне Лидии Чуковской и Анны Ахматовой, документы Союза писателей об исключении Александра Солженицына из этой организации. Гость программы – доктор исторических наук, директор РГАЛИ Татьяна Михайловна Горяева.

Программа «Крестьянские «Рычаги» Александра Яшина»в эфире телеканала «Россия-Культура» 1 сентября в 18:35. Историки свидетельствуют – в конце 40-х – начале 50-х в СССР наметился глубокий кризис колхозно-совхозной системы. В середине пятидесятых вступиться за крестьянина (по сути, это означало – пойти против власти) решился человек, удостоенный в 1949-м году Сталинской премии за поэму о светлой колхозной жизни. Это был писатель и поэт Александр Яшин. Его повесть «Рычаги» была опубликована в 1956 году в альманахе «Литературная Москва». Вокруг произведения разразился скандал, надолго заставивший Яшина замолчать. Да и «Литературная Москва» под началом Эммануила Казакевича и Вениамина Каверина выдержала всего два выпуска.

Однако, по словам Александра Солженицына, «эти «Рычаги» кое-что повернули»... Зрители программы впервые увидят хранящиеся в РГАЛИ редакционные материалы «Литературной Москвы», комментарии к повести, рабочую верстку повести «Рычаги», стенограмму обсуждения Александра Яшина на пленуме Московской писательской организации. Гость программы – доктор исторических наук Андрей Куренышев.

Премьерные выпуски программы «Дело N» на телеканале «Россия-Культура»: «Поэт революции Александр Блок» – 29 августа в 18:35; «Тургенев и «великие реформы»30 августа в 18:45; «Герои «Оттепели»: Солженицын и Твардовский» – 31 августа в 18:45; «Крестьянские «Рычаги» Александра Яшина» – 1 сентября в 18:45.

Пресс-служба телеканала «Россия-Культура»