17.08.2010 | 17:50

Для реставрации Башни святого Олафа требуется 15 миллионов рублей

 Для завершения реставрационных работ на Башне святого Олафа в Выборгском замке потребуется 15 миллионов рублей. Как сообщила сегодня на пресс-конференции в Петербурге директор государственного учреждения культуры "Музейное агентство" Надежда Жуковская, эти средства планируется запросить из федерального бюджета на 2011 год. По ее словам, за последние три года на реставрационные работы объектов Выборгского замка выделялись значительные суммы. В 2009 году на эти цели было выделено 25 миллионов рублей, еще 10 миллионов на выполнение проектных работ, примерно такое же финансирование замок получил в текущем году.


Жуковская подчеркнула, что основной объем реставрационных работ в замке выполняется за счет средств федерального бюджета, за счет бюджета Ленобласти финансируются основные расходы на текущее содержание музея. "Только на оплату электроэнергии мы тратим порядка 800 тысяч рублей", - пояснила она.
 

Выборгский замок - единственный в России полностью сохранившийся памятник западно-европейского средневекового военного зодчества. Основанный шведами еще в 1293 году как форпост распространения шведского владычества на Карельском перешейке, он и сейчас остается одним из самых величественных памятников, привлекая большое количество туристов со всей России и из-за рубежа. Доминантой как замка, так и всего города является Башня святого Олафа, высота которой составляет 48,6 метров.