17.08.2010 | 18:04

В Ораниенбауме восстановят канал от Финского залива к парку

В Ораниенбауме под Санкт-Петербургом планируется восстановить канал от Финского залива к дворцово-парковому ансамблю, вернув комплексу изначальный вид приморской резиденции.
С таким предложением обратилась сегодня к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко генеральный директор государственного музея-заповедника "Петергоф", в ведении которого находится дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума, Елена Кальницкая на выездном совещании по реставрации комплекса.

В настоящее время канал, ведущий от Финского залива к дворцам Ораниенбаума, существует, но находится в запущенном состоянии. Он практически не виден из-за разросшихся деревьев и кустарников, а панорама залива от Большого дворца лишь угадывается сквозь кроны. Сейчас ничего не напоминает о фигурной пристани, рощах и аллеях, которые в свое время были продолжением Нижнего сада вплоть до берега.
Елена Кальницкая попросила губернатора закрепить неиспользуемую территорию вокруг канала за музеем, чтобы в дальнейшем ее можно было благоустроить. "Мы хотим, чтобы посетителям музея был виден не темный лес, а канал", - сказала руководитель комплекса. Валентина Матвиенко поручила чиновникам зарезервировать эти земли, чтобы ничем их не занимать до принятия окончательного решения. В случае реставрации канала не предполагается менять сложившейся схемы движения транспорта - от Большого Меншиковского дворца канал отделен автомобильной дорогой, проходящей вдоль парка, а от залива - железнодорожной линией.
 

Канал, связывающий дворец с морем, - характерная особенность ансамблей петровского времени, подобная планировка территории сохранилась в Стрельне и Петергофе. Усадьба соратника Петра Первого Александра Меншикова строилась по примеру царских резиденций, и впоследствии Ораниенбаум стал ценнейшим памятником русской культуры и искусства ХVIII века. Из всех пригородных резиденций под Петербургом он наименее пострадал во время Великой Отечественной войны, но в нем до последнего времени ни разу не проводилась комплексная реставрация. Сейчас ведется восстановление ансамбля, часть объектов будет открыта к юбилею Ораниенбаума в 2011 году.