27.08.2017 | 17:19

Мстислав Ростропович

С 28 августа в дневном эфире телеканала «Россия-Культура» – музыкальные программы с участием Мстислава Ростроповича.

Масштаб личности Мстислава Ростроповича огромен. Выдающийся виолончелист, известный дирижёр, талантливый пианист, педагог и композитор, яркий общественный деятель. Он много раз удостаивался чести быть первым исполнителем произведений крупнейших композиторов, был почётным гражданином многих городов мира, Послом доброй воли ЮНЕСКО. В числе его близких друзей значились великие композиторы, посвящавшие ему свои сочинения, знаменитые дирижёры и исполнители. Но он был известен и почитаем не только в профессиональных музыкальных кругах, но и среди широкой зрительской аудитории. Ростроповичникогда не сидел на месте. Бесконечные гастроли, турне, концерты, конкурсы, фестивали, мастер-классы – так, посредством музыки, он общался с людьми.

Телеканал «Россия-Культура» подготовил линейку музыкальных программ с участием Мстислава Ростроповича или посвящённых ему.

28 августа в 14:00 (повтор в 1:40) мастер-класс Мстислава Ростроповича в Московской консерватории. В программе он делится с участниками своим опытом и мастерством не только виолончелиста, но и пианиста, даёт ценные советы, важные рекомендации, а также рассказывает истории из своей жизни, шутит. Звучат произведения И.Брамса, С.Прокофьева. Участвуют Евгений Тонха (виолончель), Татьяна Мечкова (фортепиано) и «Твинс-квартет». Запись 2002 года.

29 августа в 14:00 (повтор в 1:55) концерт Мстислава Ростроповича и Большого симфонического оркестра Гостелерадио СССР. В программе произведения А. Хачатуряна, Й. Гайдна. Дирижёр Геннадий Рождественский. Студийные съёмки 1973 и 1974 годов.

30 августа в 14:00 (повтор в 1:55)концерт Мстислава Ростроповича и Вашингтонского национального симфонического оркестра, который состоялся в Москве после 16-летнего изгнания Ростроповича из России. В программе произведения Д. Шостаковича, И. Штрауса, Э. Грига. БЗК, запись 1990 года.

31 августа в 14:00 (повтор в 1:55) в эфире телеканала видеоверсия концерта, состоявшегося в Страсбургском Дворце музыки и конгрессов в 1995 году. На этой сцене впервые встретились две легенды – Мстислав Ростропович и Шарль Азнавур. Музыкантам аккомпанировал Страсбургский филармонический оркестр под управлением Теодора Гушльбауэра. В программе песенные хиты Ш. Азнавура и Концерт для виолончели с оркестром си минор А. Дворжака.

1 сентября в 13:30концерт Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича под управлением Юрия Темирканова, который состоялся в марте 2017 года на сцене Большого зала Московской государственной консерватории и открывал VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. В программе произведения Я. Сибелиуса, М. Равеля, С. Прокофьева.

Пресс-служба телеканала «Россия-Культура»