22.08.2017 | 10:50

В Третьяковской галерее открывается выставка "Пять измерений"

Сегодня в Третьяковской галерее открывается выставка «Пять измерений». Впервые за долгое время в музее представлен столь обобщающий взгляд на развитие пластических искусств. Большую часть работ зрители увидят впервые. Репортаж Ирины Разумовской.

Тридцать лет не собирала Третьяковка столь масштабной экспозиции современной скульптуры. Выставочный комитет от музея - что редкость сегодня - объездил все мастерские московских скульпторов и отобрал эти работы. Цель - проследить путь развития пластического искусства, начиная с 92-го года.

«Увидели, насколько разнообразны художественные приёмы, насколько разнообразен язык произведений, насколько широко используются материалы - от бронзы до полиэтиленовой плёнки, от дерева и до керамики», - отметил председатель Правления Объединения московских скульпторов Иван Казанский.

Самый большой экспонат - «Пушкин на Кавказе» - скульптор Владимир Соскиев приезжал монтировать в Третьяковку сам. Устанавливали семиметровую скульптуру с помощью крана. До этого она заполняла всю мастерскую художника, а сделал он её из кусочков дерева и войлока.

Налицо - эксперименты современных скульпторов с материалом, формой и даже цветом: воспетые в жести женские тела на панно от Георгия Франгуляна соседствуют с яркими пластиковыми ню от Виктора Корнеева.

«Это редкое качество для скульптора - цвет. Потому что скульптор мыслит объёмом, и когда в объём добавляется цвет - это всегда очень сложно. У него это всегда очень мастерски, изысканно и очень смело», - объяснила куратор выставки, заведующая отделом скульптуры ГТГ Ирина Седова.

Объектом восхищения современных скульпторов давно перестало быть исключительно человеческое тело. Красоту видят в самых простых предметах. Вот отлитый в бронзе противогаз. А это - застыла в металле коробка с гофрированной бумагой, будто камера обскура.

Этот проект называется «Пять измерений». Метафора здесь не связана с физикой. Скульптура объёмна - то есть трёхмерна сама по себе, изначально. Четвёртое измерение - стена. А пятое - воздух. Земли художникам давно стало мало. Границы пластики расширены и размыты. Новая выставка Третьяковки - и об этом тоже.

Новости культуры