18.08.2010 | 10:59

Печать. 18 августа 2010

Сегодняшний «Коммерсант» сообщает о том, что Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия – Росохранкультура – может быть упразднена. По данным газеты, министру культуры Александру Авдееву поручено подготовить проект президентского указа о передаче полномочий Росохранкультуры непосредственно министерству. В этом случае минкульту могут перейти функции по охране культурного наследия и авторского права. О других темах сегодняшних газет рассказывают «Новости культуры».

 

22 августа классику литературной фантастики Рэю Брэдбери исполняется 90 лет. Знаменитый писатель дал  эксклюзивное интервью еженедельнику «Аргументы и Факты», в котором рассказал о своем доме и предрек рождение нового Достоевского. «Мне нужен минимум, - признается писатель. - Мой мир - старый дом, по самую крышу заваленный книгами, а выезд оттуда – это как для вас съездить за границу… Я же фантаст. Просто закрою глаза и уже вижу себя на Марсе». Любому фантасту свойственно размышлять о будущем, и уж тем более фантасту такого уровня, как Брэдбери. «Нас ожидает новый Юлий Цезарь, - говорит он, - новая инквизиция и новое монгольское завоевание. Но зато и новый Леонардо да Винчи, новые Толстой и Достоевский и новые полеты в космос… Надеюсь, хоть на этот раз мы не упустим шанс основать свою колонию на Марсе». Смелый прогноз, что и говорить. Но ведь многие из самых смелых уже сбылись.

***

О новой режиссерской работе Станислава Говорухина, фильме “В стиле jazz”, пишет сегодняшний «Московский комсомолец». Картина была представлена на фестивале «Окно в Европу», о котором телеканал «Культура» много и подробно рассказывал ранее. «Стиль джаз, выбранный мастером, - пишет автор газеты Ольга Галицкая, - позволяет …строить его на свободном дыхании — как в джазовых импровизациях, где …вдруг на первый план выходит саксофон, а потом сольную партию берет на себя, скажем, флейта». Режиссер, по мнению Ольги Галицкой, «преподнес зрителям пронизанную музыкой изящную комедию в духе старого доброго советского кино. Можно назвать его утешительным и даже несколько приукрашивающим действительность. Но как знать: вдруг именно это сегодня как раз и нужно людям».

***

«Проблемы российской анимации – в головах», - утверждает генеральный директор Объединенной государственной киноколлекции (бывшей студии «Союзмультфильм») Василий Шильников. Его интервью публикует «Русский Newsweek». «Самый простой способ, - считает Василий Шильников, - пенять на то, что нет финансирования. Его всем не хватает, в том числе студиям, которые делают игровое кино. В анимационном кино кризис оказался более глубоким, но он будет преодолеваться. Повторение легенды 1960-70-х годов, когда на «Союзмультфильме» были сосредоточены лучшие кадры, невозможно». Поставив такой жесткий диагноз, Василий Шильников отметил: «Мы все активнее занимаемся мерчендайзингом. У нас есть идея создать фонд для поддержки старых работников киностудий». Жаль только, что от идеи до воплощения путь довольно долгий.