18.08.2010 | 11:06

Усадьба Останкино снова закроется на реставрацию

Уникальный летний дворец-театр в усадьбе «Останкино» находится в критическом состоянии. Таков однозначный вердикт специалистов. Власти Москвы приняли решение о начале срочной реставрации памятника истории и архитектуры. В первую очередь позаботятся о крыше и фундаменте здания, затем возьмутся за интерьеры. Полностью завершить восстановительные работы планируют уже к следующей осени. Открытым пока остается только один вопрос: почему со спасением памятника тянули так долго? Разобраться в этом пытались «Новости культуры».

 

Как и двести лет назад, Останкинский летний дворец снова окружен лесами, только теперь – строительными. Они позволят рабочим подобраться к крыше – именно с нее начнутся аварийные работы.

Михаил Журавлев, заместитель директора по научной реставрации усадьбы Останкино, говорит, что работы много: «Нужно будет менять стропильные конструкции, обрешетку, а потом только делать медную кровлю. Поэтому, чтобы рабочие могли спокойно работать, вне зависимости от того, снег идет или дождь, делается технологическая кровля и она полностью будет закрывать весь дворец».

Фундамент летнего дворца – сложная конструкция из кирпича, камня и дерева. Для его реставрации будут применены самые современные технологии. Геннадий Вдовин, директор усадьбы Останкино, рассказывает о предстоящих работах: «Наверное, это будет инъекция, то есть специальным образом будут бурить, закачивать специальный силикатный раствор, он будет старые и новые камни схватывать».

Всего несколько дней назад у останкинского сфинкса была компания, но вторая скульптура просто рухнула на пол. Дворец осыпается на глазах. Штукатурка, обои, паркет – практически все дышит на ладан. Но вот парадокс: Останкинский театр находится на реставрации последние… 150 лет! Только не полностью, а частями. Геннадий Вдовин, директор усадьбы Останкино, говорит, что большая часть работ была лишь косметическим ремонтом, а настоящая реставрация началась не так давно: «Когда в начале 90-х хватило мужества, терпения и ума влезть в конструкции и увидеть, что речь идет о серьезнейшем поражении конструкций, вот тогда начался длительный процесс, который привел к нынешним решениям».

Летний дворец в Останкине – это без малого 20 000 экспонатов. Редкие статуи, картины, архитектурные богатства – всего не перечислить. В таких условиях особенно остро встает вопрос сохранения исторического наследия.
Мария Суслова, старший научный сотрудник, сокрушается: «С одной стороны отреставрировали, с другой стороны испортили, потому что тут, например, была роспись Скотти. Росписей Скотти в России буквально по пальцам пересчитать – на одной руке пальцев хватит. Тем не менее, вот ее замазали».

От предстоящей реставрации работники музея-усадьбы ждут только хороших сюрпризов, они знают, что дворцу всегда есть, чем удивить.
«При реставрации всегда открываются новые особенности, новые фрагменты, иногда даже новые детали дворца, - говорит Мария Суслова. – Лазили, например, по чердаку в прошлом году, мы нашли мешок гвоздей XVIII века».

Останкинский дворец строился как летний театр. И театральный зал по-прежнему – жемчужина ансамбля. Это единственный зал в России, сохранивший технику сцены XVIII века. Здесь есть механизм, издающий звук дождя – устройство простое, но эффектное.
До 1 октября, когда здание закроется на реставрацию, в зале успеют провести еще несколько концертов, после этого его можно будет увидеть только через полгода. Возможно, уже преображенным.

Театральный зал Останкинского дворца полон тайн и загадок. Неприметная дверь не использовалась по прямому назначению почти 200 лет. С ее помощью осуществлялись эффектные полеты над сценой. В ближайшие месяцы реставраторам предстоит решить, что с ней делать. Для начала неплохо бы было приставить к ней лестницу – ведь предполагалось, что из этой двери будут не выходить, а вылетать.
Впрочем, все это будет нескоро. Пока гораздо актуальнее вопрос о том, куда перевозить экспонаты на время реставрации. Музею уже пообещали новое фондохранилище и даже выделили под него территорию. Пока же на этом месте – площадка для выгула собак. Работа предстоит огромная, но сотрудники усадьбы не унывают. Чтобы отвлечься от мыслей о предстоящих трудностях, они вспоминают девиз на гербе графов Шереметевых: Deus conservat omnia – «Бог сохраняет все». 

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>