22.08.2017 | 10:07

В Хельсинки проходит фестиваль искусств Финляндии и Северной Европы

В Хельсинки проходит фестиваль искусств Финляндии и Северной Европы. Фестиваль-долгожитель, он проводится с 1951 года. И изначально был посвящен классику финской музыки - композитору Яну Сибелиусу. В программе - вся палитра классического и современного искусства: цирковые шоу и танцевальные перформансы, театральные спектакли и концерты. Из Хельсинки - репортаж Анны Щербаковой.

Финляндия переживает настоящий фестивальный бум. В этой небольшой стране ежегодно проходит больше 80-ти фестивалей. Хельсинкский - самый крупный. Причем, не только здесь, но и во всей Северной Европе.

Директор фестиваля Топи Лехтипуу - финский оперный певец. Из Австралии - там он родился. Затем работал в Париже, а последние два года живет в Хельсинки. Знаменитый тенор на встречу с журналистами приезжает на велосипеде. Без границ - это не только про него, но и про фестиваль.

«На фестивале мы стараемся делать вещи, которые способны удивить. Мы хотим, чтобы искусство было доступно каждому. Выходим за привычные рамки, ищем необычные места, где можно проводить спектакли. В общем, ломаем стереотипы, как должен вести себя артист», - отметил директор фестиваля Топи Лехтипуу.

Видеоинсталляцию «Манифесто» режиссер Джулиан Розефельдт привез из Берлина. Эта экспериментальная работа - посвящение искусству. Школьная учительница, цитирующая Годара, уличный бродяга, который декламирует Маркса. А еще - ученый, рок-звезда, домохозяйка, хореограф - все роли исполнила оскароносная Кейт Бланшетт. В уста обычных героев режиссер вложил знаменитые манифесты XX века - Малевича, Джармуша, Бретона.

«Художник всегда несет в себе образ времени, интересно послушать эти тексты, чтобы понять эпоху, также это определенный эксперимент: могут ли манифесты XX века быть актуальными в нашей повседневной жизни? В фильме звучит единый голос искусства», - рассказал режиссер Джулиан Розефельдт.

Тем временем в Финском национальном театре труппа Dead Centre из Великобритании репетирует Чехова. За основу постановки взяли «Платонова» - первую пьесу драматурга. Оригинальный текст дополнился монологом режиссера: весь спектакль за кулисами он беззастенчиво перебивает своих героев. Добавляя в чеховский текст чисто английский юмор.

«Нам важно предложить зрителю что-то неожиданное, использовать необычные приемы. Мы хотели столкнуть чеховский мир с нашим. Его герои всегда размышляют о том, что один мир исчезает и приходит другой. Мы как раз хотели поймать этот момент», - объяснил режиссер Буш Мукарзел.

Чтобы стать зрителем, не обязательно покупать билет. Достаточно выйти на улицу: Хельсинкский фестиваль захватывает весь город. Джазовые концерты, импровизированные спектакли, выступления уличных музыкантов.

За две недели Хельсинкский фестиваль обычно собирает больше двухсот тысяч зрителей. Причем, некоторые могут стать еще и артистами. Подать заявку и сыграть свой персональный спектакль в Ночь искусств на одной их городских площадок.

Новости культуры