18.08.2010 | 11:25

Борис Эйфман представил новый балет "Я – Дон Кихот"

В Санкт-Петербурге состоялась премьера нового балета Бориса Эйфмана «Я – Дон Кихот». Первыми зрителями спектакля стали ветераны Великой Отечественной войны и блокадники Ленинграда. Эту постановку - в год 65-летия Победы - хореограф решил посвятить «всем тем, кто в страшные военные годы противостоял стихии зла и разрушения». Рассказывают «Новости культуры».
 

Впервые Борис Эйфман обратился к образу Рыцаря печального образа 16 лет назад - тогда он поставил балет под названием «Дон Кихот или Фантазии безумца». Отталкиваясь от музыкальной партитуры Минкуса, хореограф переосмыслил классический сюжет. Его героем стал пациент сумасшедшего дома, который читает роман Сервантеса и воображает себя Дон Кихотом. Он хочет одаривать людей добротой и любовью, но это воспринимается как признак психического отклонения. В 1994-ом зрители увидели в этой истории метафору борьбы с инакомыслием. В новом балете на первый план вышла иная, философская тема – это, прежде всего, спектакль о творце и самой природе творчества, которое, по сути - момент безумия нормального человека. Декорации и костюмы к спектаклю придумал известный художник Вячеслав Окунев, а главная партия осталась за прежними исполнителями - Олегом Марковым и Сергеем Волобуевым.
 

«Мы переделали свой старый спектакль, я думаю, на процентов 70 – это действительно радикальные перемены. Это более новая современная хореография, более законченная драматургическая концепция спектакля. И повторяюсь – мы, конечно, попытались приблизить спектакль к литературе, приблизить к великому Сервантесу», - говорит Борис Эйфман.