18.08.2010 | 11:33

Прошлое и настоящее училища имени Веры Мухиной

В Петербурге обсуждают, какой статус в следующем году может получить художественно-промышленная академия имени Штиглица – в недавнем прошлом училище имени Веры Мухиной. Дело в том, что в проекте нового федерального закона об образовании отсутствует понятие академии как вида высшего учебного заведения. Документ предусматривает только колледж, институт и университет. Причем, высшее образование всех уровней получают лишь выпускники университета. В академии имени Штиглица всерьез опасаются, что их разжалуют в «институт». Чем грозит такой сценарий развития событий? Рассказывают «Новости культуры».

 

Еще в студенчестве Алексей Абакумов начал работать в Русском музее и с головой ушел в изучение живописи восемнадцатого века. Талантливому выпускнику «Мухи» музейщики предложили штатную должность научного сотрудника. Только поэтому с карьерой преподавателя аспирант Абакумов решил повременить.

«Я и работаю «на стороне» - в Русском музее, но и преподавание мне кажется тоже достаточно интересным. По крайней мере, большинство моих друзей, которые учились на «отлично», которые закончили Академию, у них есть большое желание пойти в аспирантуру и продолжить – преподавать», - рассказывает он.

Алексей - возможно, один из последних выпускников академии Штиглица, кто сможет получить престижную преподавательскую должность. Пусть даже в дипломе у них будет написано бакалавр или специалист.

«Несмотря на то, что эти категории относятся к высшей школе, они не имеют права преподавания в высших учебных учреждениях. В лучшем случае мы сможем преподавать в колледжах, в художественных училищах, школах», - говорит проректор по учебной работе Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Лариса Королева.

Все дело в проекте нового закона об образовании - в нем не нашлось места академиям. И, значит, этим учебным заведениям придется - в лучшем случае - срочно стать университетами.

«Если мы не поборемся за свой статус, мы можем получить то, чего так боимся - статус института. Практически не имеющий возможности давать высшее образование», - предупреждает ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Александр Пальмин.

Институт готовит выпускников-специалистов и сейчас - по статусу - они приравниваются к магистрам. Но с нового года изменятся учебные планы - в институтах сократится количество учебных часов, а это сильно ударит по выпускникам «Мухи».

«Очень ценят наших реставраторов. Но платят им в два раза меньше, - говорит заведующий кафедрой живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Вячеслав Машков. - Потому что нет магистерского диплома, а наш диплом специалиста они, конечно, признают, но... платят почему-то меньше».

Преподаватель Татьяна Горбунова опасается: новый законопроект об образовании нанесет непоправимый удар не только по академии - по всей российской науке. Под угрозой развала сильнейший на северо-западе диссертационный совет.

«Сегодня у нас защищаются и «эрмитажники», и Русский музей, и «репинцы». И из всех городов страны. Что будет, если не будет вуза… Ну, наверное, это катастрофа», - считает заведующая кафедрой искусствоведения и культурологии Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Татьяна Горбунова.

Но в Академии все же надеются на лучшее, а на законопроект пытаются повлиять - пишут обращения в министерство образования и правительство. А в ноябре проведут международную конференцию «Искусство XXI века» и попытаются привлечь на свою сторону «защитников» со всего мира. Ведь выпускники «Мухи» работают во многих странах. Преподаватели считают - уникальный опыт нельзя уничтожить. И более того - прославленной академии имени барона Штиглица - в недавнем прошлом училищу имени Веры Мухиной - нужно предоставить особый статус. Хотя бы по случаю внушительной даты. В следующем году вуз отметит 135-й день рождения.