18.08.2010 | 11:50

Семейный день рождения Табакова в МХТ

Олег Павлович Табаков перешагнул 75-летие легко, изящно, с юмором, как на сцене или на экране. Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении Олега Табакова орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени и лично поздравил юбиляра по телефону. Глава правительства Владимир Путин в поздравительной телеграмме назвал Олега Табакова «личностью поистине уникального творческого масштаба». Поздравление Олегу Павловичу направил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Разумеется, поздравляли мастера и гости Московского Художественного театра, и сам театр, секрет успешного управления которым совершенно ясен: это сочетание таланта, твердой воли и обезоруживающей улыбки. Рассказывают«Новости культуры».

Мероприятие готовили в формате сюрприза. Музыкальный экспромт от барабанщиков, которые встречали Олега Павловича во внутреннем дворике театра, художественному руководителю очень понравился. Он поддержал их задорным свистом, а потом сразу задал нужное настроение всему празднику, который задумывался как неофициальное, семейное торжество.

«Хотелось бы, чтобы мы перешли к торжественно приятной стороне нашего праздника, чтобы вы начали преподносить мне подарки!» – объявил Табаков.

Подарков было и еще будет много. Причем, самых необычных. Официальное празднование юбилея состоится в середине ноября. Те, кто по причине отпускного месяца августа не смогли быть в этот день в Камергерском, поздравят юбиляра в более парадной обстановке. Но самые близкие все же были рядом с Олегом Павловичем в веселом шуме и суматохе летнего праздника.

В самом театре сейчас на удивление много художественных руководителей. Это сотрудники МХТ размножили фотопортреты Табакова и расставили их по всему фойе. Есть даже изображение с самим Константином Сергеевичем Станиславским. Правда, по поводу этого плаката Табаков сделал замечание: «Здесь должен был быть еще Олег Николаевич Ефремов». Отмечали праздник дружеским обедом. Разумеется, звучали теплые поздравления-тосты.

Станислав Любшин, народный артист РСФСР: «Это чувство, которое было в нем, когда он создавал "Современник", чтобы как можно дольше он в душе сохранял. Чтобы оставался таким, каким мы его сейчас видим: работоспособным, талантливым, организованным педагогом, артистом, обаятельнейшим человеком».

Рената Литвинова, актриса, сценарист: «Я хочу, чтобы он был всегда таким же молодым. Я хочу, чтобы его любили и поддерживали. Мне кажется, ему нужна только любовь».

Александр Митта,  режиссер: «Живите, будьте счастливы! Мы вас очень любим, и Россия будет любить вас бесконечно долго».

Счастливое совпадение в судьбе Олега Павловича: его семья – неотъемлемая часть его театра. Потому и пожелания родных носят творческий характер.

Марина Зудина, народная артистка России: «Желаю талантливых учеников, талантливых режиссеров, и чтобы всегда был успех на сценах двух театров».

Павел Табаков: «Я солидарен с мамой, а от себя пожелаю счастья, здоровья, и чтобы его мечты всегда сбывались».

А в это время в Камергерском переулке все желающие могли записать видеописьмо с поздравлениями Табакову – для этого в специальной палатке были установлены камера и микрофоны.

«Олег Павлович, мы вас любим! Приезжайте к нам в Магадан, милости просим!», – желает один из поклонников творчества мастера.

Видимо, Олег Павлович получит еще немало приглашений из разных городов и обязательно приедет. Он любит путешествовать по России и энергии юбиляру не занимать.

Все материалы по теме>>>