21.08.2017 | 15:40

В Соловецком монастыре состоялось совещание по вопросам сохранения и развития архипелага

В Соловецком монастыре под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совещание по вопросам сохранения и развития архипелага. В заседании принял участие министр культуры Владимир Мединский. Реставрация монастырских зданий ведётся уже четыре года, но нерешённых проблем ещё немало.

«Вспоминаю добрые замыслы министра культуры, высказанные пять лет назад, − встретить 100-летие Революции отреставрированным центральным монастырским комплексом. К сожалению, эти добрые намерения осуществить не удалось», − рассказал патриарх Кирилл. 

Несмотря на то, что на ремонтно-реставрационные работы было только в этом году выделено более миллиарда рублей. На сегодняшний день введена в действие северная часть Поваренного корпуса, сняты леса с колокольни и монастырского собора.

Но до сих пор не отреставрировано здание Преображенской гостиницы, и не решён вопрос развития дорожной сети. Сохранить духовное, культурное и природное наследие архипелага, по словам патриарха, поможет придание Соловкам статуса религиозно-исторического места.

Новости культуры