18.08.2010 | 13:37

О некоторых культурных событиях в различных уголках страны

«Это только кажется, что о Шаляпине мы знаем все» – таково мнение историков, музыковедов и краеведов – участников Всероссийской научно-практической конференции в Кисловодске. Она посвящена жизни и творчеству Федора Шаляпина и озаглавлена так: «Россию гений пел везде».

***
Медведь должен стать талисманом столицы Коми – в этом убеждены организаторы конкурса в Сыктывкаре. Работы конкурсантов, различные изображения медведей они собрали на выставке, которая, по их мнению, докажет, что этот зверь был и остается любимым героем, талисманом и игрушкой во все времена. Название выставки – «Сыктывкарский медведь, всем медведям медведь».

Сообщения из других российских городов – в  обзоре «Новостей культуры».

***
В Ясной Поляне собрались потомки Льва Николаевича Толстого из разных стран мира. Очередная встреча приурочена к столетию со дня смерти русского писателя. Сто двадцать человек, носящих знаменитую фамилию, проведут несколько дней в усадьбе своего великого предка. Многие из них приезжают в Ясную Поляну каждый год. Несмотря на то, что потомки Толстого разбросаны по всему свету, в течение многих лет им удается поддерживать связь друг с другом.

***
Новый этап реставрации в Ораниенбауме начнется с восстановительных работ. Заново перекроют крышу Китайского дворца. Эксперимент с новым строительным материалом привел к печальным последствиям. Вместо традиционных стали и меди для кровли было использовано покрытие на основе полиуретана, которое зимой было невозможно очистить от снега. В итоге протечки нанесли дворцу значительный ущерб. Специальной комиссии предстоит выяснить, кто виноват в случившемся. 

***
Бурятия вновь услышала голос кочевников. На Международный фестиваль этнической музыки приехали музыканты из России, Украины, Норвегии, Испании, Монголии и США. Главная цель фестиваля – сохранить наследие кочевых культур. В афише – необычный коктейль из фолк-рока, этно-джаза и традиционной музыки народов мира. Монгольская группа «Номадик» удивила публику неожиданным сочетанием рока и этно.