21.08.2017 | 14:56

Рентген помог восстановить картину из разрушенного Везувием города

Ученые из Института Пратта смогли восстановить древнеримский женский портрет из Геркуланума, древнеримского города, погибшего во время извержения Везувия 79 года н.э., погубившего знаменитые Помпеи. Для этого эксперты использовали рентгенофлуоресцентный анализ, который широко применяется для подтверждения подлинности картин. 

Портрет молодой женщины нашли в Геркулануме около 70 лет назад, однако вредное действие солей и воздуха привело к тому, что его пришлось восстанавливать после раскопок. 

Чтобы узнать, как выглядел портрет, покрытый слоем кристаллизованной соли и грязи, на объект воздействовали рентгеновскими лучами. Из-за облучения атомы вещества начали испускать фотоны с разной энергией. Измерив ее, ученые смогли сказать, из какого материала была сделана работа, а также какие цвета красок были использованы.

Изучив портрет, ученые увидели, что набросок был сделан пигментом, содержащим железо, вокруг глаз художник использовал краску с содержанием свинца, а краску зеленого цвета с калием использовал для подмалевки.

Фото: Roberto Alberti, Ph.D.