18.08.2010 | 15:08

Екатеринбург проголосует за снос самого уродливого здания города

Во время первой Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая пройдет с 9 сентября по 10 октября, жители Екатеринбурга смогут выразить мнение о самом уродливом здании города. Как сообщили сегодня в оргкомитете мероприятия, необычное голосование предусмотрено проектом мексиканского художника Густаво Артигаса "Голосуй за снос". Это исследование о том, как воспринимается людьми окружающая среда, и о демократических способах ее изменения.

Екатеринбург, поразительный в плане архитектуры "слоеный пирог", в последние годы переживает период активной застройки – беспорядочной, "кичевой" и порой варварской по отношению к историческому облику города. Артигас дает людям право выразить мнение о постиндустриальном облике мегаполиса. В рамках проекта художник организует опрос-голосование на тему: "Какое здание в городе вы хотели бы разрушить?".

В августе эксперты – известные архитекторы, культурологи, социологи, антропологи и журналисты из Екатеринбурга и Москвы – определили двенадцать построек. В их число попали здание законодательного собрания, резиденция полпреда, а также ряд торговых центров и 52-этажный небоскреб "Антей". Шесть "кандидатов" под снос отберет сам художник.

Голосование будет проходить на одном из сайтов и на площадках биеннале. Выразить мнение можно будет с 1 по 19 сентября. Результаты голосования направят петицией мэру Екатеринбурга с просьбой о сносе выбранного горожанами здания.

"Конечно, реально по желанию людей и в рамках художественного проекта здание разрушено быть не может. Но Густаво Артигас смоделирует снос виртуально, с помощью видеотехнологий и продемонстрирует публично, – сообщили в пресс-службе. – Таким образом, голосование представляется художником как символическое действие, посредством которого разоблачается внутренняя напряженность сообщества, обнажаются социальные конфликты и провоцируются активные дискуссии".

Проект Артигаса "Голосуй за снос" был успешно реализован в Лос-Анджелесе (2009, выбран кинотеатр "Кодак", арена вручения премии "Оскар") и Лиссабоне (2007, торговый центр "Коломбо").

Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства организована екатеринбургским филиалом Государственного центра современного искусства. Соучредители проекта - администрация губернатора и правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга при официальной поддержке Министерства культуры РФ.

Читайте также:
Екатерина Деготь - о Первой Уральской индустриальной биеннале современного искусства

На Урале пройдет индустриальная биеннале современного искусства

Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет в сентябре