18.08.2010 | 16:02

В Калининграде, возможно, найден фрагмент Янтарной комнаты

Уникальная находка, которая способна стать сенсационной, обнаружена в Калининграде. В одном из помещений фортификационного сооружения "Форт № 5", что на окраине города, найден фрагмент панели из янтаря, который мог принадлежать предметам убранства Екатерининского дворца в Царском Селе, либо относиться к знаменитой "Янтарной комнате".

Как сообщил Анатолий Валуев, заместитель директора Областного историко-художественного музея, филиалом которого является  Пятый форт, "фрагмент панели из прессованного янтаря, вполне возможно, является деталью дворцового убранства: либо облицовкой зала, либо багетом зеркала. Имел ли найденный фрагмент панели отношение к интерьеру "Янтарной комнаты", мы, музейщики не утверждаем однозначно. Ответить на этот вопрос могут только специалисты в этом "янтарном" деле".

Валуев отметил, что фрагмент панели длиной двадцать сантиметров и шириной десять сантиметров, который "имеет орнамент в стилистике античности", будет исследован специалистами из музея Царского Села. Очевидно также, что находка побывала в пожаре, на ней видны следы огня. При этом сохранилась в достаточно хорошем виде.

"В любом случае, находка имеет важное значение для музейных работников и ученых. Она – зримое подтверждение того, что в Пятом форте находились культурные ценности", – подчеркнул Валуев. Он сказал, что в настоящее время формируется поисковый отряд, который займется обследованием надземных и подземных помещений форта.

Заместитель директора музея напомнил, что, согласно архивным данным, еще в 1945 году советские солдаты из автомобильного батальона обнаружили в Пятом форте фрагменты убранства дворцового зала из янтаря. Ценные находки были вывезены из Кенигсберга в Ленинград и Царское Село. А солдатам за это выдали премию.

"Можно предположить, что тогда были вывезены предметы или детали интерьера, которые находились в хорошем состоянии. А пострадавшие в огне, при пожарах, которые бушевали в форте во время штурма его советскими войсками в апреле 1945, могли оставить", – заметил Валуев.

"Янтарная комната" была создана мастером Готфридом Тюссо для прусского короля Фридриха Первого. В 1711 году уже его сын, король Фридрих Вильгельм Первый преподнес кабинет Петру Первому в дар. Петр оценил подарок: "Получил преизрядный презент," – писал он жене Екатерине. "Янтарный кабинет" упаковали и переправили в Санкт-Петербург в 1717 году. В 1743 году императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Франческо Растрелли "исправить" кабинет, и мастер преобразил его в знаменитую "Янтарную комнату", существенно увеличив в размерах и роскоши. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, ограбив Екатерининский дворец, похитили и "Янтарную комнату". С 1942 по весну 1944 года она была выставлена для обзора в Королевском замке Кенигсберга. В августе 1944 года в результате массированного налета английской авиации там произошел пожар, но считается, что панели при этом не пострадали, комнату упаковали и спрятали в подземельях замка. После штурма советскими войсками Кенигсберга в апреле 1945 года "Янтарная комната" бесследно исчезла. Ее дальнейшая судьба до сих пор остается загадкой.