21.08.2017 | 09:01

Ушел из жизни Джерри Льюис

Американский комедийный актер, режиссер и сценарист Джерри Льюис скончался на 92-м году жизни.

Льюис знаменит своими юмористическими номерами, с которыми он выступал на радио и телевидении. "Джерри заставил смеяться миллионы телезрителей", - отметил экс-президент Американской академии киноискусств Сид Гейнис.

Льюис родился родился в Ньюарке (штат Нью-Джерси) в 1926-ом году. В 14 лет Джерри увлекся театром. С 1946 года он занимался эстрадным вокалом: пел в ресторанах и даже выступал в дуэте с актером и певцом Дином Мартином.

Вскоре Джерри Льюиса провозглашают "наиболее перспективной звездой телевидения". Тем временем Льюис с Мартином выступают в ревю, комических обозрениях, музыкальных программах, пародийных концертах.

Дебют Льюиса в кино состоялся в 1949-ом году: он снялся в фильме "Моя подруга Ирма" (реж. Джордж Маршалл). В то же время актер продолжал работать с Дином Мартином на телевидении.

В 1960-ом году Льюис дебютирует в качестве режиссера и сценариста. Он исполнил главные роли в своих же фильмах: " Коридорный" (1960), " Дамский угодник" (1961), "Посыльный" (1961), "Семейные ценности" (1965).

Всемирную известность актеру, режиссеру и сценаристу Джерри Льюису принес "Чокнутый профессор" (1963) - фантастический фильм по повести Р. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

В 2005-ом году Льюис был удостоен специальной премии «Эмми», а в 2009-ом - почётного «Оскара» (награды имени Джина Хершолта) за выдающийся индивидуальный вклад в дело гуманизма.