18.08.2010 | 16:12

Юбилей Вологодского монастыря отметят в древнерусском стиле

750-летие Спасо-Каменного монастыря в Вологодской области отметят 19 августа театрализованным представлением в древнерусском стиле, сообщил представитель комитета информации Вологодской области.

"Спасо-Каменный монастырь, расположенный на острове в Кубенском озере, считается первым каменным монастырем, построенным на Русском Севере. Утром 19 августа на острове состоится театрализованное представление, рассказывающее историю о чудесном спасении во время шторма в 1260 году Белозерского князя Глеба Васильковича, который в честь этого повелел построить на острове храм", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что четырехвесельное судно "Владимир", восстановленное по чертежам и рисункам XIII века, под флагом древнерусских воинов пройдет путь князя Глеба из Белозерска в Кубенское озеро. В составе современной дружины - ребята из клуба юных речников.

"После представления состоится молебен в восстановленной Успенской церкви-колокольне XVI века, знакомство с отреставрированными объектами монастыря. Планируется, что на остров приедут около 100 паломников со всей Вологодчины", - сообщил представитель комитета информации.

Он уточнил, что Спасо-Каменный монастырь является памятником федерального значения. "За годы существования он неоднократно горел, а в 1937 году монастырский Спасо-Преображенский собор был взорван. В 1991 году объект был включен в план реставрации. Руководство производственными работами взял на себя вологжанин Александр Николаевич Плигин, инженер по образованию. После его кончины руководит работами по возрождению обители его супруга - Надежда Александровна. Реставрация памятника продолжается и в наши дни. Финансирование работ по восстановлению православной святыни осуществляется за счет средств областного и федерального бюджетов", - заключил собеседник агентства.