18.08.2010 | 16:14

Застойные семидесятые в работах Александра Манусова

О ленинградском художественном андеграунде "застойных" 1970-х – 1980-х годов дает представление открывшаяся сегодня в Санкт-Петербурге выставка живописи и графики Александра Манусова. В Невской куртине Петропавловской крепости впервые выставлено наиболее полное собрание работ яркого, самобытного художника, который рано ушел из жизни, но оставил глубокий след в искусстве нонконформистов.

Александр Манусов родился в Омске, куда его семья была эвакуирована из блокадного Ленинграда. В 1957 году семья вернулась в город на Неве, где юноша закончил Высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. В середине 1970-х он участвовал в легендарных выставках неофициальных художников во дворцах культуры имени Газа и "Невский", затем был участником квартирных выставок группы "Алеф" в Москве и Ленинграде.

Мастер сумел объединить культурную преемственность со свободой формального поиска. За короткую жизнь он проделал путь от камерных "прогулок", "бесед" и "купальщиц" до произведений, эмоционально насыщенных, пронизанных чувством неукротимого бунтарства.