18.08.2010 | 16:44

Немецкие эксперты помогут оценить состояние конфискованного Брюллова

Немецкие эксперты в области реставрации и сохранения произведений искусства привлечены к оценке состояния конфискованной картины Карла Брюллова "Христос во гробе", находящейся на хранении в Русском музее, сообщил ее владелец Александр Певзнер, обвиняемый в контрабанде картины.

Правда, произойдет это в том случае, если суд, назначенный на 19 августа, удовлетворит ходатайство защиты о привлечении немецких специалистов.

"Немецкие специалисты предложены потому, что картина Брюллова является так называемым транспарентом, то есть выполнена в особой технике живописи, когда картина должна рассматриваться на просвет как слайд, эта техника была распространена в Германии, а в России таких картин нет", - отметил коллекционер, обеспокоенный состоянием картины.

По его словам, в Русский музей она поступила, уже имея повреждения от протечек в церкви, где была приобретена.

"Состояние картины имеет правовое значение для решения судом вопроса о возращении картины законному владельцу, поскольку в соответствии со статьей 82 УПК РФ вещественные доказательства, которые подвержены разрушению, должны быть возвращены владельцу", - отметил Певзнер.

Необходимые исследования, в случае положительного решения суда, будет проводить главный реставратор мюнхенской Новой Пинакотеки Конрад Лауденбахер, известный своей многолетней работой над восстановлением "Богородицы" Дюрера, на которую вандал вылил серную кислоту. Кроме того, к оценке состояния картины Брюллова планируется привлечь присяжного эксперта по вопросам реставрации, сохранения и повреждений произведений живописи и скульптуры Хеннинга Штрубе, назначенного на эту должность правительством Верхней Баварии.

ФСБ в августе 2003 года возбудила уголовное дело в отношении Певзнера по статье 188 УК РФ (контрабанда), поскольку, по мнению следствия, он при ввозе картины из Бельгии в Россию внес заведомо ложные сведения в таможенную декларацию. Певзнер и его защита считают возбуждение уголовного дела и изъятие картины "Христос во гробе" незаконным и необоснованным.