18.08.2010 | 17:01

По результатам раскопок на берегу Охты будут созданы 3D-модели древних крепостей

В результате археологических раскопок на берегу Охты будут созданы пространственные 3D-модели исторических крепостей ХIV – ХVIII веков, построенных шведами еще до основания Санкт-Петербурга. Об этом сегодня журналистам сообщила руководитель археологической экспедиции на месте предполагаемого строительства общественного делового центра "Охта" Наталья Соловьева (Институт истории материальной культуры РАН). В настоящее время там проводятся одни из самых масштабных археологических исследований в стране, по площади сопоставимые с исследованиями на месте строительства Богучанской ГЭС или олимпийских объектов в Сочи. При этом археологи подчеркивают, что по масштабу работ раскопки на берегу Охты можно назвать беспрецедентными. Общая площадь работ составляет 15,5 тысяч квадратных метров, в раскопах принимают участие около 300 специалистов. С помощью новейших технологий только за пять месяцев исследований археологи выполнили объем работ, который при классическом методе занимает около двух лет.

Как рассказал заместитель руководителя экспедиции, известный вологодский археолог Александр Суворов, в настоящее время в работе находится семнадцать раскопов, а исследования охватывают исторический период, начиная с V тысячелетия до нашей эры, когда в этой местности появились первые поселенцы.

Отдельное внимание археологи уделяют памятникам Средневековья. В устье Охты были расположены три шведские крепости: Ландскрона, а также две крепости Ниеншанц. В результате раскопок были обнаружены уникальные предметы быта, оружие, памятники неолита – всего около двадцати тысяч находок. После реставрации все они пополнят коллекции государственных музеев.

Рассматривается также вопрос музеификации обнаруженных памятников истории, которые сохранились до наших дней менее чем на двадцать процентов. По словам Соловьевой, по правилам ЮНЕСКО для сохранения археологического памятника его сохранность должна составлять порядка семидесяти процентов. "Сохранить остатки крепостей в натуре практически невозможно, так как все, что от них сохранилось, – это лишь остатки земляных рвов", – подчеркнула она. При том археолог отметила, что современные технологии позволяют полностью воссоздать в 3D-модели каждую из крепостей с возможностью полной реконструкции реальных исторических событий. По результатам раскопок можно будет создать виртуальный музей, когда в сети Интернет любой пользователь сможет совершить увлекательную прогулку по бастионам крепостей различных эпох и даже стать реальным участником исторических битв. В настоящее время разрабатываются различные варианты музеификации археологических находок, в том числе обсуждается и вариант создания он-лайн музея.

ИТАР-ТАСС