20.08.2017 | 21:10

Ученые проанализировали первые мгновения после Большого взрыва

Ученым удалось ответить на вопросы, которыми интересовалось человечество на протяжении долгих лет. Эксперимент провела международная коллаборация STAR при участии МИФИ, Курчатовского института и Объединенного института ядерных исследований в Дубне, сообщает журнал Nature.

Результаты исследований позволяют предположить, что материя ранней Вселенной была очень горячей и текучей субстанцией, в которой могли существовать квантовые вихри с экстремальными характеристиками. Для того, чтобы создать условия, которые по своим характеристикам могли бы приблизиться к первым микросекундам Большого взрыва, в разных странах создают "коридоры" для разгона частиц, ускорители. Самый большой "коридор" имеет длину окружности 26,7 километра - это Большой адронный коллайдер.

Ученые доказали, что не все частицы, которые они открыли, являются активными "игроками" в момент сильных взаимодействий, примером которых может служить взаимопроникновение вещества в момент взрыва. Эти данные очень важны для понимания механизмов образования звезд, планет и самого человека. Полученные в эксперименте показатели указывают на то, что материя, образуемая в столкновениях тяжелых ядер, является не только самой горячей и наименее вязкой, но и наиболее завихренной жидкостью из всех известных.