18.08.2010 | 19:35

"Диалог с природой" Олега Закоморного

В Зоопарке сейчас можно посмотреть не только живых зверей, но и графических, а также бронзовых. Олег Закоморный – рисовальщик и скульптор - открыл выставку «Диалог с природой». В экспозиции представлены как известные его анималистические работы, так и новые. Рассказывают «Новости культуры».

Любовь к животным - это у Олега Закоморного с детства. Когда с упоением читал журнал «Юный натуралист». Ловкость, стремительность движений диких зверей завораживала. Оскал, хищный взгляд, материнская нежность - остановить мгновение, как бы не было сложно.

«Грациозность вот этого необычного зверя остановить в скульптуре очень сложно, но я не знаю, как у меня получилось», - рассказывает Олег Закоморный.

Эта скульптура – любимая, сюжет увидел в научно-популярном фильме. «Львиная охота» никогда раньше не выставлялась. Мимика, поза и взгляд животного выразительны и мимолетны. Изобразить их требует большого терпения и сосредоточенности.

«Выходя на улицу, он настолько наблюдателен! Может подметить каждый листочек, если весна - каждую почку», - отмечает куратор выставки Ирина Закоморная.

Графика, представленная на выставке, состоит из набросков и этюдов. Закоморный стремится к красоте линий и к верному выражению характера. Использует уголь, графит, маркер. Создать наиболее точный портрет животного, именно портрет - для художника очень важно.

«Я хочу обратить внимание людей, насколько они красивы, насколько они живут другими категориями - не добра и зла, - объясняет Олег Закоморный. - У людей принято считать, что человек-царь природы. Я считаю -это просто смешно».

Люди, тигры, волки - графические и бронзовые - будут жить на территории Зоопарка до середины сентября. А следующий диалог с природой Закоморный планирует завести только через год.