18.08.2010 | 19:44

Центр древнего государства обнаружен на Дальнем Востоке

История Дальнего Востока может стать еще богаче. Крупный административный центр древнего Бохайского государства обнаружен в Приморском крае. Совместная российско-корейская экспедиция, в составе которой более сорока ученых, ведет археологические раскопки на Кокшаровском городище. Обнаруженные артефакты позволяют историкам утверждать, что представители Бохайского государства имели собственную систему летоисчисления. Рассказывают«Новости культуры».

Предметы, связанные с историей Бохайского государства, раньше можно было пересчитать по пальцам. Теперь местному музею есть, чем удивить. Ученые Института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока предоставили для выставки три десятка артефактов, обнаруженных под селом Кокшаровка в Чугуевском районе. Преобладают предметы из обожженной глины.

«Сосуды не просто ровные. Они оформлялись рисунками. Это не просто произведение быта, а произведение искусства. О Бохайе говорят – это было развитое государство, с большой культурой», – подчеркивает Людмила Бадюк, директор литературно-мемориального музея Александра Фадеева.

О средневековом городище в районе села Кокшаровка ученым известно давно, еще с конца XIX века. Однако археологические раскопки начались только три года назад. Историки предполагали, что в этом месте мог находиться важный административный центр средневекового государства, но то что, они нашли, превзошло все ожидания. Предполагается, что на этом месте находился дворец Бохайского государства. Следов такого большого здания той эпохи на территории Приморья раньше не находили.

«Ни мы, ни другие археологи не ожидали, что здесь могут быть здания административного типа, которые говорят об очень высоком статусе городища. Что это было? Я не хочу сказать, что это столица, но это был центр, а вот центр чего?» – задается вопросом заведующий отделом первобытной археологии Института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока РАН Николай Клюев.

Археологические раскопки на Кокшаровском городище продолжаются. Вместе с российскими учеными в них участвуют исследователи из Южной Кореи. Это неудивительно, ведь территория Бохайского государства простиралась от Корейского полуострова, охватывала часть Маньчжурии и выходила в Приморье. В настоящее время археологи расчищают центральную часть бохайского дворца. Фрагментов глиняной посуды за два дня нашли больше, чем за предыдущие два года. Ученые уверены – археологические раскопки на Кокшаровском городище помогут узнать новые факты из истории Дальнего Востока.