19.08.2010 | 11:04

Печать. 19 августа 2010

В Петербурге стартует Всемирный фестиваль школ кукольников. Система образования, которую мы потеряли. Эти и другие темы на страницах сегодняшних газет и в рубрике «Печать» - у  «Новостей культуры».

 

«Российская газета» информирует своих читателей, что в Северной столице стартует уникальный проект - Первый Всемирный фестиваль школ кукольников. Его основные цели - развитие творческого потенциала театров кукол, знакомство зрителей и участников с мировыми театральными школами и укрепление творческих контактов между отдельными творческими мастерскими и странами-участницами Фестиваля. «По аналогии со спортивной Олимпиадой, - пишет журналистка газеты Мария Бортновская, - всемирный фестиваль будет проводится один раз в четыре года в разных странах мира… В составе основной программы наряду с Россией выступят представители из Аргентины, Армении, Великобритании, Болгарии, Германии, Израиля, Канады, США, Узбекистана, Финляндии, Франции, Хорватии и других стран мира». Словом, с миру по Петрушке. Кстати, именно так озаглавлен материал в сегодняшней «Российской газете».

***

«Космос мы проиграли русским за школьной партой», – с горечью заметил Джон Фицджеральд Кеннеди 4 октября 1957 года. Эти слова 35-го президента США приводят сегодняшние «Аргументы недели». Так что это была за дата? Напомним: запуск первого искусственного спутника Земли. «… Запустили его наши «отличники», - пишет автор еженедельника Надежда Попова. - Превосходство советской системы образования над американской в те годы признавали все». С тех пор прошло немногим больше полувека. И что мы наблюдаем сегодня? «Свою систему образования мы потеряли, - продолжает Надежда Попова. - Число школьников сократилось с 20 до 13 миллионов. Из почти 60 тысяч российских школ 18 тысяч нуждаются в капремонте, а более тысячи школ находятся в аварийном состоянии… Ежегодно в стране закрываются около 700 сельских школ». Почему закрываются малоформатные школы? Что тому причиной? Как остановить эпидемию ликвидации школ? Ответы на эти вопросы – в сегодняшних «Аргументах недели».

***

Сегодняшняя «Трибуна» откликается на недавнюю премьеру в Театре имени Станиславского. Речь идет о спектакле «Семь дней до потопа», поставленном Владимиром Поповым по пьесе братьев Пресняковых. «Спектакль получился, - пишет автор газеты Любовь Лебедина, - может быть, не такой, каким его задумывал Петров, но, по крайней мере, показывать его зрителям не стыдно». Нехотя, как мне показалось, похвалив режиссера, главные претензии рецензент предъявляет драматургам, которые, по ее мнению, пожелали «…вместить в контекст безалаберной современной жизни все, что мешает человеку оставаться человеком, быть царем природы, оставаясь рабом обстоятельств и комфорта». Если бы только это рабство мешало нам оставаться людьми…