19.08.2010 | 12:05

Границы территорий памятников защитит постановление правительства

Каждому памятнику истории и архитектуры в Москве определяют границы его территории: своего рода «зону отчуждения», внутри которой возможна только реставрация и недопустимо любое новое строительство. В июне вышло соответствующее постановление столичного правительства. На сегодняшний день в него включено более пятисот объектов, и этот список будет увеличиваться. Однако уже опубликованная информация вызвала неоднозначную оценку. По мнению специалистов, границы территорий для некоторых памятников были определены в угоду интересам застройщиков. А, кроме того, в списки попали объекты, которые памятниками вовсе не являются. Рассказывают«Новости культуры».

 

В Москве более трех тысяч памятников регионального значения и столько же – федерального. Определить границы их территорий – значит, определить расстояние, в радиусе которого памятник будет неприкасаем. Чтобы, скажем, особняк XIX века не оказался в кольце бетонных многоэтажек.

«Определение территории – это документ. И его нарушение – нарушение закона. Например, территория памятника в Кадашах. Если бы она была, то никаких «Пяти столиц» быть бы не могло», - говорит член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

Казалось бы, благодаря новым спискам объектов с утвержденными границами территорий, станет теперь столица музеем под открытым небом. Но вот вопрос, а как определить, где должны пройти эти границы? Прямо вдоль стены здания – или нужно отступить на несколько дорогостоящих метров? Важнее исторических границ оказываются новая ситуация и инвестиционные интересы.

«Я знаю людей, которые занимаются определением границ территорий памятника. Их трамбуют со всех сторон. Надо же строить, земли нет. А любое определение – это ограничение», - говорит член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

Церкви Успения на Чижевском подворье, согласно постановлению, отойдет - маленькое пятнышко. Вся остальная территория исторического владения расчищена под будущую застройку. Не менее красноречива ситуация с реконструкцией Консерватории и владением Колычевых, входящим в ее комплекс. Территория уменьшена на треть.

«Пример Колычевых – самый показательный. Скорректирована территория, исключен двор и дом Синодальных композиторов. Это увязывается с проектом реконструкции консерватории», - уверяет координатор общественного движения «Архнадзор» Мария Подъяпольская.

То, что границы территорий некоторых памятников были разработаны гораздо раньше Постановления об их утверждении, привело к парадоксам. В реестре памятников до сих пор числится дом драматурга Тарновского в Большом Гнездниковском. Новым постановлением утвердили границы его территории. При этом сам дом с палатами 17-го века вот уже четыре года как снесли и заменили новоделом.

«Вышло в июне постановление. Этот дом включен в реестр. По сути – новодел, но охраняется как памятник», - рассказывает координатор общественного движения «Архнадзор» Мария Подъяпольская.

Конечно, в списке из шестисот объектов есть и много таких, которые теперь будут спасены благодаря утвержденным границам. Ведь в любом случае Постановление должно стать точкой отсчета для каких бы то ни было строительных планов.

Все специалисты считают работу Москомнаследия нужной и долгожданной. Однако не определены границы территорий многих даже статусных памятников – ГМИИ Пушкина, Красных и Белых палат на Остоженке. А выявленными памятниками, то есть теми, чей статус охраны – федеральный или региональный - не определен, вообще не занимались. Так что работы предстоит еще на несколько лет.

Все материалы темы>>>