19.08.2010 | 12:17

Софи Окран: о любви в стиле джаз

О любви в стиле джаз, соул и фанк. Бывшая солистка группы «Квартал», джазовая певица Софи Окран представила в столичном джаз-клубе «Союз композиторов» свою новую программу «Natural Woman». В нее вошли кавер-версии знаменитых песен о любви – от классических композиций Рэя Чарльза до хитов группы Jamiroquai. Рассказывают «Новости культуры».

Говорят, в России таких джазовых голосов больше нет. Софи Окран всегда представляется Соней. Выпускница Краснодарского музыкального училища, она будто выросла в Новом Орлеане. Программу «Natural Woman» составляла сама.

«Для людей, которые любят музыку, потому что мы музыку поем», – поясняет она.

В репертуар певица включила то, что нравится ей самой: джаз, соул, фанк. Каждая песня – о любви. В свое время эти хиты исполняли Рэй Чарльз, Джеймс Браун, Нина Симон.

«Она исполнитель широчайшего диапазона. В этом смысле она уникальна. Песни с диапазоном в пятьдесят лет создания. Самая старая песня – 1938 года, мы недавно смотрели», – рассказывает музыкальный руководитель проекта Димитрий Перец.

Самая старая песня –это Black Coffee. Из джазовых вокалистов ее не исполнял только ленивый. Версия Софи – женская, одна из самых мягких.

Впрочем, музыканты любят не только старые песни. Раритетный Gibson – особая гордость гитариста Максима Дорбеко.

«Это шестиструнная гитара Gibson. Кажется, 1972 года, как мне сказали. Очень хороший инструмент», – заверяет он.

Музыканты этого проекта записывают с Софи новый русскоязычный альбом. На пластинке будут уже не кавер-версии, а песни самой Софи Окран.

«Вот-вот, мы на пороге. Долго все продолжалось – года три, наверное, а может быть и больше. Но я думаю сейчас, что скоро родится наш младенец», – говорит певица.

Софи пока не решается испытывать свои новые песни на публике. Да и смешивать англоязычную программу с русской не хочет. Новый альбом она планирует выпустить к новому году.