19.08.2010 | 12:17

"Ночи Милонгеро" - VIII фестиваль аргентинского танго

«Тайна, которую танцуют двое», «Печаль, выраженная в движении» – это о танго. Еще недавно казалось, что золотой век этого танца миновал, а новые ритмы окончательно разделили танцующую пару. Но в конце XX столетия увлечение танго с новой силой захлестнуло мир. В столице открылся восьмой фестиваль аргентинского танго - «Ночи Милонгеро». Как обычно, к участию приглашают всех желающих: от новичков до профессионалов высочайшего класса. Рассказывают «Новости культуры».

 

Сейчас танго не танцует только ленивый. Последние семь лет «Ночи милонгеро» лишили сна всех московских тангеро. Вот и сейчас на шесть дней забыты дом, семья, дети. Милонги до утра, а днем мастер-классы.

Для Александра Вистгофа «Ночи милонгеро» начались двенадцать лет назад. Тогда в Москве об этом танце мало что знали, и мало кто его танцевал. А школа, которую открыл Вистгоф, стала одной из первых, где учили танго.

«Танго - это городская культура, социальный танец, где люди могут спасаться от одиночества», - рассказывает президент фестиваля Александр Вистгоф. А это уже легенда, аргентинцы - Нито и Эльба - танцуют танго больше пятидесяти лет. Диалог мужчины и женщины ведут не только на сцене, но и в жизни. Легендарная пара не скрывает, в чем секрет их молодости.

«Секрет в том, что мы живем в танго. Просыпаемся, ставим музыку танго, Каждый день тренируемся, ходим на милонги и занимаемся с преподавателем. Никогда не скажешь, что мне 75, а Эльбе - семьдесят три», - объясняет тангеро Нито из Аргентины.

В Москве они свои и на милонгах, и на мастер-классах - им всегда есть, что показать. Всегда готовы дать пару советов начинающим тангеро.«Для женщины очень важно танцевать на каблуках. Это помогает подняться вверх и танцевать не на ступне, а на пальчиках», - уверяет тангера Эльба из Аргентины. «А мужчине лучше быть в пиджаке, он помогает держать осанку, и уже не захочется качаться вправо и влево», - считает Нито.

Музыканты оркестра «Соледад» - выпускники Гнесинки. В свободное от танго время играют Шопена и Глюка. Без них ни одна «Ночь милонгеро» в Москве не обходится. Свой бандонеон Дмитрий Коваленко купил полтора года назад в Аргентине. Инструмент тридцать девятого года. Теперь без него никуда.

Пока российские тангеро разбираются в запутанных историях любви, аргентинцы Сабрина и Рубен готовятся к футбольному матчу. Они танцуют с мячом. Ведь в Аргентине две страсти – футбол и танго.

«Мы не фанаты футбола, но для этого номера смотрели футбольные матчи. Потом имитировали игру. Мяч вначале мешал, потом стал привычен. Мы шутим, что это не дуэт, а трио с мячом», - говорит тангеро Рубен (Аргентина).

Впрочем, не только спортивные страсти, Рубен и Сабрина не прочь разобраться и в любви.

В этот вечер Марианна Драгоне танцует с Александром Вистгофом. Они давно друзья. Такую партнершу в руках непросто удержать.

«Считается, что мужчина ведет в танго, а женщина ведомая, но это не всегда так. Партнерша может повести. Изменить ритм. Здесь пятьдесят на пятьдесят. И я люблю такую импровизацию», - объясняет тангера Мариана Драгоне.

«Ночи милонгеро» собирают в Москве пары со всей России. Аргентинское танго для них не просто хобби – скорее - образ жизни, который определяет смысл отношений мужчины и женщины.