19.08.2010 | 12:35

Архангельский музей изобразительных искусств расширил экспозицию

Архангельский музей изобразительных искусств расширил постоянную экспозицию. Новый раздел - «Русское классическое искусство XVIII - начала XX веков» - разместился в отреставрированных залах Усадебного дома Плотниковой. Здесь собрано три сотни произведений из музейных фондов, многие из которых посетители увидят впервые. Рассказывают «Новости культуры».

 

Экспозицию открывает редкая коллекция портретов семьи Романовых. Когда-то они украшали стены архиерейского дома, построенного в конце XVIII века. Во время революции картины хранились в здании архангельской таможни, в начале девяностых их передали в краеведческий музей. Сейчас коллекция портретов Романовых кроме Архангельска есть только в Шереметьевском собрании.

«К сожалению, сейчас они почти не сохранились, в музеях есть отдельные царские портреты, но так, чтобы вот галерея Романовых, она редко где сохранилась», - говорит научный руководитель проекта Елена Ружникова.

Благодаря многолетнему сотрудничеству музея с коллекционерами Москвы, Петербурга и Киева архангелогородцы увидят больше трехсот живописных, графических и скульптурных работ. Гордость музейщиков - зал, посвященный творчеству русских художников на Севере.

«Мы всегда очень пристально следили всегда за творчеством русских и советских художников, которые бывали на Севере. Интерес к северу возник в конце XIX века и связан с именами Серова, Коровина, Кончаловского, которые были первопроходцами в художественном освоении Севера», - рассказывает ведущий сотрудник музея «Русское классическое искусство XVIII-начала XX века» Зоя Кулешова.

Портреты, выполненные иконописными приемами, – это зал парсуны. Их писали, в основном, в XVII веке, поэтому работ здесь немного. По мнению экскурсовода Анны Зебзеевой, дизайн помещения – светлые стены и шторы, грамотное освещение и новый способ крепления картин – все способствует лучшему восприятию живописи.

«Уходишь от повседневности, уходишь в другой мир. Так же как смотришь на картину, и рама это -как окно, смотрим и переносимся в другое пространство, так же и музей. Здесь создается за счет интерьера такого соответствующая обстановка, дух», - объясняет экскурсовод Анна Зебзеева.

Несколько залов посвящены искусству начала XX века. Некоторые уникальные работы этого периода попали в музей изобразительного искусства в 66-м году. В то время картины из Государственного музейного фонда часто отправлялись в региональные музеи. Так Архангельск получил произведения Певзнера, Горбатова, Розновой.

«На обороте работы карандашом было написано Розань, а потом через какой-то перерыв и В.А. Так и в наши документы, в книги так попало. А потом, когда стали разбираться, оказалось, что это никакая не Розань, а знаменитая Ольга Рознова, которую мы экспонировали с большим успехом в Исландии», - рассказывает Зоя Кулешова.

Здание нового музея – это не только единственная купеческая усадьба, которая сохранилась в Архангельске, но и уникальный памятник архитектуры. Все интерьерные решения XVIII-XIX веков – изразцовые печи, расписные плафоны, паркетные полы из 10 пород дерева - стали частью выставки. Усадьба Плотниковой с 1993 года входит в историко-заповедную зону Архангельска.

«Сохранился великолепный каретный сарай, где были кареты раньше, а сейчас замечательные интерьеры внутри, кирпичные стены, мы надеемся, что будет очень интересная экспозиция», - говорит научный руководитель проекта Елена Ружникова.

В дальнейших планах музейщиков - полностью восстановить купеческую усадьбу и создать музейный квартал, где будут научный центр, концертный зал, помещения для проведения семинаров.