19.08.2010 | 15:06

Умер народный артист России Георгий Сорокин

В Москве на 94-м году ушел из жизни артист Москонцерта, народный артист России Георгий Сорокин. Об этом сообщили сегодня в семье актера.

"Его последнее сольное выступление состоялось в феврале этого года на сцене Центрального дома работников искусств. Там же, в ЦДРИ, 20 августа с 11 до 12 часов пройдет прощание с Георгием Сорокиным. В тот же день он будет похоронен на Ваганьковском кладбище", – сказала дочь актера Елена Карасева.

Георгий Сорокин – выпускник Щепкинского училища, участник актерских бригад, выезжавших во время войны на передовую. Он многие годы играл на сцене Театра Красной Армии, где его учителем и наставником был Алексей Попов. Уже тогда Георгий Сорокин начал работать над сольными чтецкими программами, увидев в этой сценической форме свой особый путь актера. При этом слово "чтец" не любил, предпочитая ему выражение "театр одного актера".

В его исполнении "Клоп" Маяковского или "12 стульев" Ильфа и Петрова, главы из "Мастера и Маргариты" или рассказы Шукшина становились настоящими моноспектаклями, вызывавшими восхищение и почитание зрителей. И в преклонные годы он не утратил актерского жара и темперамента, удивляя новыми глубокими работами – такими как "Нерв", "Два Чехова", "Дорогой длинною" или "Записки сумасшедшего" Гоголя.

Среди наград Георгия Сорокина – медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне, которая была вручена ему в октябре 1945 года, Орден за заслуги перед Отечеством IV степени, Орден Дружбы народов, Орден Почета. Русская Православная церковь оценила его гуманистическую и просветительскую творческую деятельность, наградив Орденом святого Николая и Орденом святого благоверного князя Даниила Московского.