19.08.2010 | 15:10

Иосиро Мори передал партию книг Иркутскому лингвистическому университету

Бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори вручил сегодня новую партию книг Иркутскому государственному лингвистическому университету.

Девять лет назад на земле Прибайкалья прошла встреча лидеров двух стран – Владимира Путина и Иосиро Мори. В программе пребывания в Иркутске главы правительства Страны восходящего солнца было посещение Лингвистического университета, где с 1990 года существует Восточный факультет с отделением японского языка. Высокий гость передал в дар учебному заведению несколько сот книг, выразив надежду, что они "помогут студентам и специалистам повысить уровень знаний о Японии, что будет способствовать дальнейшему развитию наших дружественных связей".

Так была основана, как говорят в университете, "библиотека Мори", которую спустя четыре года пополнили еще более 200 изданий – преимущественно учебных пособий и книг по языкознанию.

И вот, сегодня экс-премьер-министр Японии в торжественной обстановке вручил сертификат на очередную партию литературы – учебной, художественной, справочно-энциклопедической.

Иосиро Мори приехал в Иркутскую область в связи состоявшимся сегодня захоронением в городе Шелехове части праха Акико Мори - супруги его отца, известного японского политика Сигэки Мори, также похороненного в этом городе. Акико, вторая жена Сигэки Мори, умерла в начале нынешнего года, и семья приняла решение перевезти в Шелехов часть ее праха и похоронить рядом с супругом.