19.08.2010 | 15:43

Обнаружена экранизация "Анны Карениной" с Шоном Коннери в роли Вронского

Пленка с экранизацией романа Льва Толстого "Анна Каренина" с молодым Шоном Коннери в главной роли обнаружена в архивах радиовещательной корпорации BBC, сообщают британские СМИ. Двухчасовая постановка увидела свет в 1961 году. Коннери, тогда еще  молодой актер, подающий большие надежды, сыграл в фильме роль графа Вронского, за которую удостоился восторженных отзывов критиков. Через год шотландец уже снялся в первой части саги о Джеймсе Бонде, которая принесла ему всемирную славу.

Партнершей будущего "Агента-007" по съемочной площадке была известная британская актриса Клэр Блум, которую критики за роль Анны Карениной окрестили "английской Одри Хепберн". Однако после первого же показа пленку с фильмом отправили на полку, где она и пылилась в полном забвении почти полвека. Ее обнаружение можно считать чудом, ведь картина считалась утерянной безвозвратно: в тот период одну и ту же пленку могли использовать несколько раз, а отснятые ленты зачастую просто выкидывались, и эта незавидная участь постигла многие выдающиеся картины.

Как бы то ни было, "Анна Каренина" чудесным образом была вновь обретена, и в ближайшее время BBC, обладающая всеми правами на ленту, планирует издать DVD с записью экранизации. Это станет отличным подарком не только всем поклонникам таланта Шона Коннери, но и самому актеру, ведь на следующей неделе он будет праздновать 80-летие.